78

Из бараков в квартиры. На переселение бамовцев требуется 6 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Бурятия 08/12/2021
Бараки и вагончики во времена строительства БАМа возводились как временные, но тысячи семей остались в них жить на десятилетия.
Бараки и вагончики во времена строительства БАМа возводились как временные, но тысячи семей остались в них жить на десятилетия. / Романов Кирилл / АиФ

В Бурятии уже 10 лет занимаются переселением из ветхого жилья, находящегося в зоне байкало-амурской магистрали. Сколько ещё лет ждать семьям, чтобы получить новые квартиры взамен старых бараков и вагончиков, которые в своё время возводились для строителей БАМа как временные, разбирался корреспондент «АиФ в Бурятии».

Сколько «квадратов» положено?

В республике такой фонд сосредоточен в Северобайкальске, Северобайкальском и Муйском районах. По словам первого заместителя министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгения Коркина, за 10 лет переселить удалось почти 2400 семей.

- На начальном этапе в очереди стояли лишь две тысячи семей. Впоследствии, когда в число домов, попадающих под расселение, включили не только ветхое и аварийное, но и не пригодное для проживания жильё, число участников программы заметно выросло. На сегодняшний день ещё более тысячи семей ждут переселения, - рассказал замминистра. - Участники программы получают сертификаты на покупку нового жилья там, где планировали, деньги как таковые на руки не выдаются.

2400 семей могли переехать за 10 лет.

По статистике, большая часть семей переезжает в соседние районы Бурятии или в другие регионы. И лишь некоторые остаются в своих населённых пунктах. Сумма каждого жилищного сертификата определяется индивидуально и варьируется от 1 до 5 миллионов рублей. Если человек проживает в квартире в зоне БАМа один, ему рассчитывают стоимость жилья, исходя из 33 квадратных метров. Если проживают два человека, то они могут получить 42 квадратных метра, если три - то 60. Далее по мере увеличения семьи каждый из её членов может рассчитывать на 18 квадратных метров.

Надо бы ускориться

В 2021 году в новые квартиры заселились 79 семей из зоны БАМ. Ещё 112 готовятся к переезду. Плюс пять сертификатов на новую жилплощадь находятся в стадии оформления. Есть и те, кто переезжать не торопится. Например, одна семья попросила перенести их очередь на следующий год, поскольку не успевает закончить все дела перед отъездом.

- В очереди на получение жилья находятся ещё 1169 семей, - добавляет Евгений Коркин. - Приоритет отдаётся категории непосредственно бамовцев - людей, которые живут во временном жилье с начала строительства магистрали. Таких семей в республике 472, из них три до сих пор не переселились.

Ещё семь человек включат в очередь на переселение по решению суда. Им пришлось судиться, так как возникли проблемы со сбором полного пакета документов - кто-то потерял ордер на получение жилья, кто-то не смог сразу доказать право на наследование.

–Каждый год на переселение граждан из зоны БАМ выделяется порядка 320 миллионов рублей, - продолжает Евгений Коркин. - В 2021 году по согласованию с Минстроем России нам выделили чуть больше - 345 миллионов. Но, хоть мы и достигаем целевых показателей по расселению, его темпы всё равно остаются низкими. По нашим подсчётам, чтобы ускорить процесс и закрыть программу, требуется порядка 6 миллиардов рублей. Такая сумма исходит из нынешней стоимости квадратного метра жилья.

Такие средства вряд ли республике выделят разом, поэтому последним в очереди бамовцам ждать новоселья ещё лет семь минимум.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах