aif.ru counter
32

От захоронения к переработке. Что тормозит мусорную реформу в республике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Бурятия» 19/08/2020
Примеры цивилизованного обращения с отходами пока у нас в регионе единичны.
Примеры цивилизованного обращения с отходами пока у нас в регионе единичны. © / Заповедное Подлеморье

На Байкальской природной территории сегодня находится около пятисот стихийных свалок. На них хранится более трёх миллионов тонн отходов. В границах центральной экологической зоны и на особо охраняемых природных территориях  62 свалки. Что делать с этим опасным «наследием»?

По словам заместителя министра природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой, чтобы убрать эти горы мусора, требуется построить 16 больших полигонов, которые обойдутся бюджету в 3,5 млрд рублей. Для четырёх из них: в Селенгинске, Турунтаево, Хоринске и Тунке - проектно-сметная документация уже разработана, но начнётся ли строительство - большой вопрос.

Думайте сами, решайте сами

- В национальных проектах «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с отходами» теперь нет такой строчки как «строительство полигонов», то есть федеральные средства на эти цели не выделяются, - говорит замминистра.  
 Дело в том, что в России сегодня актуальным становится переработка мусора, а не его захоронение.

- Проведённый анализ показал, что захоронению подлежит только 10-15% мусора. Остальное можно использовать вторично. Это общий курс государственной политики. Всё надо сортировать, перерабатывать и использовать как вторичное сырьё. Для 10-15% не требуется много полигонов, поэтому решение, строить их или нет, отдано на откуп субъектам: если вам надо, то вы и стройте, - пояснила заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова.
Вместе с тем все эксперты отмечают, что старые свалки накапливались десятилетиями, и как вторичное сырьё теперь малоликвидны. Что касается переработки и сортировки мусора, то здесь мог бы помочь бизнес. Однако предприниматели неохотно идут в эту сферу. Чтобы привлечь бизнес, необходимо разработать меры государственной поддержки экологического предпринимательства - сейчас их нет.

Нужна единая концепция

Мусорная реформа стартовала в регионах России уже больше полугода назад, а в Бурятии до сих пор нет понимания, как претворить все нововведения в жизнь. Единая концепция может сложиться, если каждый район разработает для своей территории специальную программу с учётом экономических и географических особенностей, убеждён председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарёв. В Центральной экологической зоне и Байкальской природной территории действуют одни нормы законодательства, в остальных районах другие.

- Должен быть стратегический план, по которому будет ясно, куда мы идём: к захоронению отходов, к их переработке, к мусоросжигательному заводу для получения тепла и энергии или к чему-то другому. Должна быть единая концепция с учётом мнения всех районов. На основании этого депутаты смогут выступать с инициативой о внесении поправок, в том числе о восстановлении финансирования в госпрограммах по строительству полигонов ТКО, - считает парламентарий.  

Кстати

Сейчас есть лишь единичные примеры цивилизованного обращения с отходами. Например, в Забайкальском национальном парке организовали раздельный сбор мусора. В прошлом году это был ещё пилотный проект, а нынче уже постоянный. Для туристов обустроили пять пунктов с разноцветными контейнерами (под каждый вид отходов свой цвет) и придумали интересную систему поощрения: в обмен на один мешок правильно рассортированного вторсырья посетители получают один «зелёный» купон, который при следующем визите можно обменять на услуги нацпарка: от бесплатного въезда на территорию до ночёвки в кемпинге.

- Чтобы туристы правильно обращались с контейнерами, следят волонтёры межрегионального экосообщества «Решаем ВМЕСТЕ». В него входят добровольцы из Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Ребята проводят разъяснительную работу с приезжающими, раздают мешки для сбора мусора. Увы, далеко не все готовы сортировать отходы, людям проще свалить всё в один пакет и закинуть в бак, - отмечает специалист отдела по работе с молодёжью и спорту администрации Баргузинского района Роза Лубсанова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах