Примерное время чтения: 4 минуты
205

Проще слить в овраг? Насколько вырастут тарифы на откачку жидких отходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ Бурятия 22/12/2021

В середине декабря МУП «Водоканал» заявило о том, что стоимость откачки жидких бытовых отходов в Улан-Удэ выросла почти в два раза. С чего вдруг, выяснял корреспондент АиФ в Бурятии».

Точек слива всего пять

Откачкой выгребных ям в Улан-Удэ занимаются городской Комбинат по благоустройству и частные предприниматели. Так как последние сливают содержимое ассенизаторских машин в городскую канализацию, то водоканал берёт за эту услугу деньги. Ранее объём слива не учитывали и просто брали с предприятия примерно по 3000 рублей в месяц.

Количество разрешённых точек слива жидких отходов сократится в Улан-Удэ с 8 до 5. Закроют пункты в микрорайоне Полигон, на втором километре Спиртзаводской трассы и на ул. Мунгонова в микрорайоне восточный.

Но в 2021 году в муниципальном учреждении решили упорядочить процесс и ввести учёт сброшенных отходов. Теперь частникам придётся платить 30 рублей за кубометр отходов. То есть на 3 тысячи рублей в месяц можно будет слить только 20 машин с ёмкостью объёмом 5 кубометров. Обычно в месяц каждая машина делает до 100 рейсов. Учитывая, что у предприятий в парке по несколько машин, расходы увеличатся в разы.

Кроме того, по итогам проведённых в ноябре проверок количество разрешённых точек слива сократится с 8 до 5. Уже в ближайшее время закроют точку в микрорайоне Полигон, так как её эксплуатация чревата сбоями в работе канализационного коллектора. А после 10 января перестанут работать точки слива на втором километре Спиртзаводской трассы и на ул. Мунгонова в микрорайоне Восточный. Они в нарушение требований расположены очень близко к жилым домам и социальным учреждениям.

По информации водоканала, в ответ на эти меры предприниматели, которые занимаются откачкой жидких отходов, резко (почти в два раза) подняли цены для населения. На «Авито» действительно можно найти объявления, в которых говорится, что «в связи с поднятием цен за сброс воды в канализацию и закрытием большинства сливных сооружений стоимость нашей работы увеличивается». Однако, как рассказал «АиФ в Бурятии» Саят Кумарбаев, директор одного из работающих в данной сфере предприятий, серьёзного подорожания ни у кого не было.

- У нас на предприятии работает порядка восьми машин, - говорит Саят Галиаскарович. - Мы действительно повысили стоимость откачки отходов, но всего лишь со 150 до 170 рублей за куб. При том, что в среднем объём септической ямы - 5 кубов, услуга для граждан подорожает процентов на 10, а вовсе не в два раза.

Комбинат по благоустройству Улан-Удэ берёт 250-350 рублей за кубометр стоков в зависимости от машины.

Кто устанавливает цену?

По словам Саята Кумарбаева, повысить цены его предприятию пришлось впервые за несколько лет, и связано это не только с изменением правил слива отходов в канализацию.

- Конечно, то, что точек стало меньше, свою роль сыграет: вырастет плечо перевозок, а значит, уменьшится число заказов, которые сможет выполнить одна машина. Но куда сильнее на стоимости услуги сказывается подорожание дизельного топлива и расходных материалов. Лет пять назад в день у нас на заправку всех машин уходило 10-12 тысяч рублей, теперь 20 тысяч не хватает.

Саят Кумарбаев считает, что тех, кто ранее сливал отходы втёмную или платил фиксированные 3000 рублей вне зависимости от объёмов, изменение правил игры может затронуть сильнее. Но в два раза всё равно никто цены не поднимает, потому что просто не найдёт себе клиентов.

В Федеральной антимонопольной службе пояснили, что рынок откачки жидких отходов конкурентный, зайти на него может любой, кто купил ассенизационную машину. Поэтому цены на данную услугу не регулируются.

- Обращений от граждан или организаций в службу не поступало, если поступят - будем реагировать, проводить проверки, - ответили в ФАС.

Также мы отправили запросы в МУП «Водоканал», мэрию и Городской совет депутатов Улан-Удэ, но на момент написания статьи ответов в редакцию не поступило.

Кстати

Недобросовестные участники рынка порой сливают откачанные отходы в ближайшем лесу. За это индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит штраф от 30 до 50 и от 100 до 250 тысяч рублей соответственно. Также их деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Но не исключено, что после нововведения водоканала подобных случаев может стать больше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах