Новогодний стол – это всегда множество салатов и разных необычных блюд. Во многих семьях обязательный атрибут праздничного стола – горячительное. Но чтобы не провести выходные в больнице с отравлением, соблюдать за столом правила безопасности. Как пережить «опасности новогоднего стола», читайте в материале bur.aif.ru.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что покупать продукты нужно только в официальных магазинах, обращая внимание на целостность упаковки и срок годности. С особым вниманием нужно подходить к салатам с майонезом, холодцам, паштетам, кондитерским изделиям с кремом и другой скоропортящейся продукции. Их обязательно нужно хранить в холодильнике. Многие товары после вскрытия упаковки можно хранить только ограниченное количество времени.
До 30 декабря Роспотребнадзор проводит горячую линию по вопросам продукции с истёкшим сроком годности по телефону Единого консультационного центра: 8-800-555-49-43.
Налегать на «легальное» спиртное тоже не стоит, по статистике больше смертельных отравлений приходится не на спиртное с метанолом и другой химией, а на неумеренное употребление алкоголя.
Для Бурятии такое предупреждение особенно актуально: за девять месяцев 2022 года здесь зафиксировано 157 случаев отравления спиртным, 55% из которых закончились летальным исходом. К тому же алкоголь повышает вероятность других инцидентов, в том числе преступлений и пожаров.