80

Как прошёл нерестовый период?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Бурятия» 25/11/2020
pixabay.com / pixabay.com

Как отмечает руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд, особенностью миграции этой осени стала аномально высокая водность нерестовых рек республики, какой не видели последние 30 лет. Селенга, основная нерестовая река, буквально выходила из берегов.

- Мы считаем, что паводок, который случился в сентябре, стал основной причиной того, что омуль не дошёл до нерестилищ, расположенных выше Удэ-Удэ, как в прошлом году. Для популяции это не очень хорошо, так как выживаемость икры на верхних нерестилищах на 25, а то и 30% выше. Это доказали итоги нерестового периода прошлого года: весной 2020-го нами было учтено больше миллиарда личинок только на одной Селенге, - рассказывает Владимир Петерфельд.

Впрочем, этой осенью высокая вода не помешала учёным зафиксировать очередное увеличение количества заходящих на нерест производителей. Положительная динамика наблюдается как на Селенге, так и на Верхней Ангаре, основной реке по воспроизводству северобайкальской популяции омуля. По словам руководителя БайкалНИРО, в реки зашло больше двух миллионов рыб-производителей. Это нижняя планка нерестового потенциала наших рек, которую даёт рыбохозяйственная наука. Учёные отмечают, что после 2016 года, когда зарегистрировали самый низкий заход нерестовой рыбы, её число стало постепенно расти на 10 - 12% в год. На это повлияли и введённый в 2017 году мораторий на промышленный лов эндемика, и усиление борьбы с незаконным выловом.

Кстати, в этом году учёт производителей на Селенге вели как традиционным методом, так и с помощью нового гидроакустического комплекса «NetCor», который приобрели в прошлом году на целевую субсидию, выделенную центральным аппаратом ВНИРО. В 2019-м проходила апробация оборудования, этой осенью его использовали полноценно. Как отмечает Владимир Петерфельд, комплекс хорошо показал себя даже при очень высоком уровне воды.

Применение гидроакустического метода учёта не только не приводит к гибели рыб, но практически не нарушает их естественного распределения и поведения. Он значительно облегчает проведение учётных работ, делает их более безопасными и снижает их трудоёмкость. В следующем году специалисты планируют обеспечить оборудование солнечными батареями, чтобы не приходилось заряжать аккумулятор на плавучих станциях. Также аппаратуру собираются использовать и на других нерестовых реках.

Если говорить о планах на этот год, то в декабре учёные проведут съёмку нерестилищ на Селенге, чтобы определить фонд отложенной икры. Так как в этом сезоне омуль отметал икру на нижних нерестилищах на небольшом участке реки, результаты исследований будут наиболее точными и важными.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах