41

Как работал, так и заработал? У каких чиновников и депутатов кошелек толще

16 . «АиФ-Бурятия» 21/04/2021
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Традиционно весной все российские чиновники должны отчитаться о своих доходах за прошедший год. Сейчас свои декларации опубликовали представители правительства республики, совета городских депутатов и администрации Улан-Удэ.

70 грузовиков и бомбоубежище

Самым состоятельным среди них оказался депутат Улан-Удэнского Горсовета Вадим Бредний. К слову, он лидировал и в прошлом году. За 12 месяцев слуга народа заработал 1 миллиард 176 миллионов 436 тысяч 996 рублей. Перечисление имущества депутата и его семьи занимает больше 170 строк в декларации. В собственности у него - 25 земельных участков, четыре жилых дома, которыми он владеет вместе с супругой, четыре квартиры, часть из которых находится в индивидуальной собственности, и 37 нежилых помещений. Но и это ещё не всё. Также Бредний - собственник кафе «Слобода». Из автомобилей у члена Горсовета три джипа, 12 грузовиков, трактор, шесть лодок и катеров, два снегохода и два погрузчика.

При этом супруга у депутата тоже не бедная, более того, её доход даже превышает заработок мужа и составляет 2 миллиарда 208 миллионов 234 тысячи 297 рублей. У неё 25 земельных участков, дом и квартира, гараж, 47 нежилых помещений, а также 15 легковых и более 70 грузовых автомобилей, четыре прицепа и два погрузчика.

Если вы думаете, что на этом собственность семейства Бредний закончилась, то вы ошибаетесь - у депутата есть ещё и несовершеннолетний ребёнок, который, судя по всему, серьёзно увлекается спортом. Помимо трёх земельных участков и трёх нежилых помещений он владеет тренажёрным комплексом и спортивным залом. Также ему принадлежат столовая на 50 мест, бомбоубежище, гараж, склад и железнодорожный путь.

В целом среди 30 депутатов Горсовета более 10 имеют годовой доход более трёх миллионов рублей - и это без учёта собственности супругов и несовершеннолетних детей.

Капитал мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова за год составил 8 миллионов 942 тысячи 818 рублей. В собственность глава города записал четыре земельных участка и два жилых дома - причём только одним коттеджем с участком он владеет единолично. Остальные принадлежат ему либо на 1/3, либо на 1/6. У супруги Шутенкова есть своя квартира площадью 44,8 квадратных метра. Также она владеет третью жилого дома и земельного участка.

Министры живут поскромнее

Если анализировать отчёты о доходах представителей республиканского правительства, то самым богатым среди них оказался министр сельского хозяйства. Галсан Дареев, который, кстати, по совместительству занимает пост заместителя председателя правительства Бурятии, задекларировал доход в размере 6 миллионов 808 тысяч 254 рублей. Интересно, что при этом в списке заявленной собственности у чиновника - только небольшая квартира в 48 квадратных метров, которая находится у него в пользовании.

На втором месте - глава рес публики Алексей Цыденов. За год его доходы составили 5 миллионов 145 тысяч 340 рублей. Из собственности у Алексея Самбуевича - жилой дом в 338 квадратов с земельным участком и квартира площадью 121 квадратный метр. Кстати, всей недви жимостью президент Бурятии владеет совместно с супругой.

На третьем месте - зампред правительства Пётр Мордовской. За 12 месяцев он заработал 3 миллиона 653 тысячи 947 рублей. Чиновник владеет двумя земельными участками и домом с площадью 157,8 квадратных метра. Также на него записана 1/3 часть квартиры, в которой он проживает вместе с женой. Пётр Мордовской вписал в собственность и транспортные средства - это джип «Сузуки» и автоприцеп. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах