Утром 7 февраля в аэропорту «Байкал» приземлились два самолёта, пассажиры которых спустившись с трапа, ступали на красную дорожку. Её расстелили прямо на взлётно-посадочной полосе. Гостям улыбались красавицы и красавцы в национальных костюмах.
Так встречали туристов, прилетевших первыми в 2021 году чартерными рейсами из Москвы и Екатеринбурга. Среди них были и глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она объявила, что с зимнего Байкала стартует вся чартерная программа России этого года.
Тур по цене билетов
- Одна из наших ключевых задач - делать так, чтобы отдых внутри страны был доступнее и дешевле. Для этого мы продолжим и расширим в этом году программу туристического кешбэка и запустим новые чартерные направления. Не зря чартерную программу этого года мы начинаем с зимнего Байкала, здесь сейчас начинается высокий сезон. По опыту прошлого года могу сказать, что запуск чартеров позволяет нам в два раза снизить стоимость поездки для конечного потребителя. Особенно экономию почувствуют большие семьи с детьми. Мы планируем постоянно расширять чартерную сеть, для этого подготовили отдельную субсидию для туроператоров и хотим охватить чартерным сообщением все основные туристически привлекательные направления страны, чтобы была возможность начинать путешествия из большинства крупных городов, - сказала глава Ростуризма.
Зимняя чартерная программа на Байкал продлится до марта, за это время в республику приедут около 3 тыс. гостей из центральной России и Урала. По словам генерального директора компании-туроператора Тараса Демуры, стоимость восьмидневных туров для жителей Екатеринбурга начинается от 18 тыс. рублей, а Москвы - от 24 тыс. рублей на человека, включая перелёт.
- Мы действительно сделали Байкал доступным. Сейчас за 24 тыс. рублей турист приобретает пакетный тур с полным набором услуг, тогда как год назад только авиабилет стоил дороже. Важно, чтобы внутренний турпродукт мог конкурировать с зарубежными направлениями. В прошлом году по известным причинам варианты отдыха были сильно ограничены, благодаря чему мы наблюдали кратный рост путешествий по России. Но, если мы хотим и дальше поддерживать этот тренд, нужно работать над ценообразованием, совершенствовать инфраструктуру и улучшать сервис, - отметил он.
Для туристов разработали десять программ, включающих посещение Иволгинского дацана, знакомство с бытом коренного народа в этнокомплексе «Степной кочевник» и традициями старообрядчества. Отдельная программа посвящена льду Байкала.
Бизнес выйдет «из сумрака»?
Как отметила министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова, в этом году регион собирается работать над инфраструктурой на Байкале, отсутствие которой, по словам главы министерства, стало «сдерживающим фактором для инвестиционного развития в сфере туризма». В республике подготовили проект комплексной программы, в которую включили мероприятия по созданию централизованной системы водоснабжения, водоотведения, развитию сети дорог в центральной экологической зоне Байкальской природной территории со стороны Бурятии. Эти работы потребуют 5,5 млрд руб. Такие немалые деньги чиновники рассчитывают получить по нацпроекту «Экология».
Ещё один приоритет, по словам министра, - вывести из «тени» предпринимателей, которые оказывают туристам услуги незаконно. Для этого власти собираются проверять физлиц, которые без регистрации работают туроператорами, турагентами и предоставляют туристам ночлег в гостевых домах. Все гостиницы и турбазы, в которых меньше 15 номеров, в этом году должны будут пройти классификацию. Сейчас в республике через эту процедуру прошли всего 89 отелей.
- Кроме этого, в нынешнем году планируем ввести добровольную аттестацию гидов-экскурсоводов по республике. Но также мы ожидаем, что будет принят федеральный закон об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, - сказала Мария Бадмацыренова.
Помогут ли все эти меры вывести байкальский сервис на новый уровень? Поживём-увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть