(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
594

Красота спасет мир. В Бурятии делали тату, чтобы помочь животным

Акция «Доброе тату» прошла уже в третий раз.
Акция «Доброе тату» прошла уже в третий раз. Благотворительный фонд «Собака счастья»

В конце февраля в Улан-Удэ прошла необычная благотворительная акция – «Доброе тату». Люди могли сделать татуировку, а заплаченные ими деньги шли в помощь благотворительному фонду «Собака счастья». Чем украсили себя неравнодушные уланудэнцы и кому они этим помогли, читайте в материале bur.aif.ru.

Надпись любимой рукой

Линда – весёлая и дружелюбная рыжая собака, которая очень любит чесаться и нежиться. Сегодня даже не верится, что летом 2020 года какие-то негодяи выстрелили ей в голову и бросили в мусорный бак. К счастью, в жизни Линды были не только злые люди.

Акция была направлена на то, чтобы собрать денег на корм и лекарства для таких как Линда.Фото: Благотворительный фонд «Собака счастья»

Заботу о четвероногой пациентке взял на себя благотворительный фонд «Собака счастья», ей оплатили лечение, а сейчас Линда живёт на передержке и успела стать мамой восьми очаровательных щенков (как выяснилось, она была беременна ещё во время трагедии). Оплачивает содержание животного давний друг фонда Наталья Линейцева.

В своё время девушка помогала «Собаке счастья» как волонтёр: курировала нескольких животных, отвозила нуждающихся в лечении в клинику и так далее. Сегодня Наталья помогает фонду финансово. Именно она предложила идею акции «Доброе тату».

«У фонда – около сотни таких подопечных как моя Линда, им всем надо кушать, где-то находиться на передержке, пока для собачки или кошечки не найдётся новая семья. Многим животным необходима медицинская помощь. В общем, деньги нужны всегда. И так как я тату-мастер, то придумала такой способ поддержать «Собаку счастья», – вспоминает Наталья Линейцева.

Наталья Линейцева и сама очень любит животных.
Наталья Линейцева и сама очень любит животных. Фото предоставлено героем публикации

Акция «Доброе тату» проходила уже в третий раз. Жители республики могли сделать небольшую татуировку размером 3-10 сантиметров, а все деньги за исключением тех, что были потрачены на расходники, пошли на доброе дело.

«Кто-то просил набить миниатюру с орнаментом, кто-то – силуэт Будды, кто-то – женскую фигуру переходящую в цветы роз, – перечисляет тату-мастер. – Большой популярностью в этот раз пользовались надписи. Близкий человек пишет что-то своим почерком на бумаге, а я переношу это на кожу клиента. Одной девушке, например, написали «Всегда рядом». По-моему, это очень мило!»

Пройти мимо просто не получится

Стелла, одна из активисток благотворительного фонда, попросила сделать себе татуировку с портретом знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало.

«Я очень ей восхищаюсь как личностью, история жизни Фриды меня вдохновляет», – говорит она.

В фонде «Собака счастья» Стелла около 2,5 лет. Она куратор, то есть занимается организационной работой: следит за тем

«Я всегда занималась волонтёрством, но сама по себе. Если вижу, что животному плохо, больно, просто не могу пройти мимо. Не получится. В какой-то момент я взяла на передержку больше животных, чем было мне под силу, пришла в фонд и попросила помощи. До этого я делала им пожертвования, а с того дня мы стали работать вместе», – вспоминает женщина.

Стелла с фондом «Собака счастья» уже 2,5 года
Стелла решила сделать фото своего кумира - художницы Фриды Кало. Фото предоставлено героем публикации

Всего участниками акции стали 23 человека, некоторые сделали больше, чем по одной татуировке. Почти все собранные деньги, около 30 тысяч рублей, Наталья Линейцева передала благотворительному фонду. Теперь на них купят еду и оплатят передержку для таких животных как Линда, оплатят медицинскую помощь собаке Ласке, которую сбила машина, или кошечке Айрис, пострадавшей от собачьих зубов.

«Это абсолютно не коммерческая история, акция проводится именно ради помощи животным, которые в ней нуждаются, – говорит тату-мастер. – В следующем году собираюсь снова повторить «Доброе тату».

«Благотворительные татуировки» – не единственная креативная задумка фонда. Как-то, чтобы собрать денег на помощь очередным «хвостикам», как любя называют своих подопечных активисты «Собаки счастья», они устроили книжную распродажу. Люди приносили ненужные книги в кафе, где проходило мероприятие, а желающие могли их купить по символической цене.

«Там была хорошая классическая и современная литература, очень интересные книги. Мы два раза делали такое мероприятие, и в первый раз книги разлетелись буквально за несколько часов», – рассказывает директор благотворительного фонда Дарья Зайцева.

Дарья Зайцева
Дарья Зайцева Фото: Благотворительный фонд «Собака счастья»

По словам руководителя, в последнее время фонду стало тяжелее работать: выросли цены на корм, исчезли некоторые лекарства, а многие волонтёры переключились на другие задачи, вроде плетения маскировочных сетей. У некоторых уехал на спецоперацию муж, они теперь одни на хозяйстве и, конечно, им абсолютно не до того, чтобы ездить по передержкам спасать котиков и так далее.

«Намного сложнее стало и пристраивать животных. Мы отдаём их только тем, у кого есть возможность нормально содержать животное. А сейчас таких стало меньше, цены ведь и для людей выросли», – делится Дарья Зайцева.

Тем не менее, активисты «Собаки счастья» не опускают рук. Ведь если не они, то кто?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах