Примерное время чтения: 5 минут
679

Лакомый кусочек. Бурятия – лидер по получению дальневосточного гектара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Бурятия» 05/08/2020

С 1 августа стартовал третий этап реализации программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии. Теперь получить бесплатную землю в республике могут любые жители России и «иностранцы», участвующие в программе добровольного переселения соотечественников.

Со старта первого этапа программы прошёл ровно год: с 1 августа 2019-го взять гектар в республике могли жители Бурятии, а с 1 февраля 2020-го - все «дальневосточники». Как показала практика этих 12 месяцев, земля в нашем регионе - лакомый кусочек.

Догоним Забайкалье?

По информации первого заместителя министра имущественных и земельных отношений Бурятии Марины Коротич, со старта действия программы поступило более 4,6 тыс. заявлений от желающих получить землю в республике. С 1 февраля пришло больше 50 заявок из других регионов Дальнего Востока, 12 договоров уже заключено: один участок взял житель Якутии, остальные 11 - жители Забайкальского края.

- Последние два месяца начали поступать звонки от жителей западной части России по процедуре получения дальневосточного гектара, - уточнила Марина Коротич, - В целом значимость реализации программы очень высока. Уже сегодня мы видим положительную динамику вовлечения в оборот неиспользуемых земель.

Несмотря на то, что Бурятия и Забайкальский край присоединились к программе позже других дальневосточных субъектов страны, за последний год они сумели выйти в лидеры по числу людей, получивших землю. Как рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат, в Бурятии обладателями гектара уже стали 2,1 тыс. человек, в Забайкалье ещё больше - 3,2 тыс.

Такую популярность программы у наших соседей Сергей Ховрат объясняет тем, что вокруг столицы края нет буферной зоны, в которой запрещено выделять земельные участки. В итоге люди могут брать наделы в получасе езды от центра Читы, что удобно. Вокруг республиканского центра такая зона есть, в её границах изначально были частично расположены Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и Прибайкальский районы.

На сессии Народного Хурала в июле 2020 года депутаты приняли закон, расширивший территории для получения бесплатной земли, - они на тысячу гектаров уменьшили буферную зону вокруг столицы республики в Заиграевском районе. Угодья, которые вывели из-под запрета, расположены в непосредственной близости к улусу Добо-Енхор, в 14 км по автодороге к северо-западу от центра сельского поселения Ацагатское до села Нарын-Ацагат. Расстояние до Улан-Удэ - 35 км. Территорию считают привлекательной близостью к столице республики, транспортной доступностью, наличием инженерной инфраструктуры.

Земля под жильё и бизнес

Самые востребованные участки у получателей гектара находятся вблизи Улан-Удэ, а также в Кабанском, Иволгинском, Селенгинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. Большой интерес у граждан также вызывают земли в Кяхте. Угодья в Бурятии берут чаще всего для строительства жилья (43%), сельхозпроектов (15%), садоводства (12%). Отмечают высокий интерес к реализации туристических (21%) и предпринимательских (9%) проектов.

Возможно, ряды предпринимателей на дальневосточных гектарах пополнит голливудская звезда Стивен Сигал, который подумывает, не получить ли ему бесплатную землю в нашем регионе. А вот предприниматель Иван Галецкий из республики долго думать не стал. Он рассказал корреспонденту «АиФ в Бурятии», что заинтересовался программой ещё до того, как её распространили на Бурятию.

- Я тогда подумал: «Хорошо бы и в республике стали гектары выдавать». И повезло! Бурятию присоединили к ДФО и анонсировали программу. Тогда я понял, что нужно заранее найти подходящий под мою бизнес-идею участок, объездил едва ли не всю республику и наткнулся на заброшенную ферму в селе Пестерево Тарбагатайского района: постройки все разрушенные, но, если приложить руку, восстановить их можно. Так я и решил взять именно этот участок. В ночь, когда заработала программа, не спал до пяти утра! В итоге я стал одним из первых, кто оформил гектар. Это, кстати, было несложно: на отправку документов понадобилось всего минут десять, - рассказывает Иван.

Он собирается восстанавливать и развивать ферму: одну её часть отдать под выращивание овощей, вторую - под разведение кроликов. Иван уже довёл до своего участка линию электропередачи, собирается бурить скважину для воды, планирует закупать станки для обработки пушнины. Предприниматель уверен: продажа овощей и меха поможет ему снизить стоимость кроличьего мяса до 40%, чтобы купить этот диетический продукт было под силу и пенсионерам, и семьям с детьми.

- Сроки, которые я установил, немного отодвинулись из-за пандемии, но я планирую запустить ферму в середине зимы и весной-летом уже увидеть первые плоды своей работы на гектаре, - резюмирует Иван Галецкий.

Личный опыт

Первый «гектарист»

Предприниматель из Бурятии Александр Ботов:

О программе узнал от знакомой, потом ещё и баннер увидел с информацией о том, как получить дальневосточный гектар. Зашёл на сайт «НаДальнийВосток.РФ», изучил карту. Мне понравился участок в селе Кардон на станции Шалуты. Я съездил на место, убедился, что земля мне подходит и оформил её. Так получилось, что стал первым «гектаристом» из Бурятии. Тогда я ещё не знал, что буду делать с участком, но потом понял, что могу разместить на нём производственные площади. У нашей семьи есть бизнес по изготовлению мебели, но все помещения в аренде. А скоро будут свои: мы сделали межевание, разровняли участок, получили разрешения на строительство жилого дома (хотим жить и работать рядышком) и на подключение к электросетям. Думаю, уже в следующем году начнём производство на новом месте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах