302

Ламу трудности не сломят. Как служит единственный в армии священник-буддист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Бурятия» 17/02/2021

В мотострелковой бригаде, которая дислоцируется в бурятском городе Кяхта, служит единственный в России священник-буддист - Баир-лама.

К вере привела буря

Официальное название его должности - помощник командира по работе с верующими военнослужащими, рабочее место - полевой храм, расположенный в юрте прямо в части.

49-летний монах Баир Батомункуев проводит религиозные ритуалы, совершает молебны и помогает солдатам и офицерам восточного сибирского округа уже 7 лет. И всё это официально - распоряжение о назначении ламы на службу подписал лично министр обороны Сергей Шойгу в 2013 г. До этого многие годы священник работал на общественных началах.

Удивительно, но Баир Батомункуев обратился к буддийской вере, когда сам 18-летним парнем служил в армии. Он отдавал долг Родине в 1988-1990 гг. в Радиотехнических войсках в Якутии, был старшим механиком аппаратуры связи.

Бабушка молодого солдата была очень набожной женщиной. Чтобы приобщить внука к вере, она провела его по бурятским святым местам и научила молиться. Тогда Баир плохо представлял себе, где и как ему это может пригодиться.

Заветный час настал, когда рядовой Батомункуев попал в страшную снежную бурю во время службы в армии. Крайний север, ветер 30 м/с, мороз -45 градусов, передвигаться можно, только держась за леер - туго натянутый трос. В нарушение инструкции Баир в тот день пошёл один с дежурства в столовую.

Когда выдвигался в путь, был полный штиль. Нужно было преодолеть всего полтора километра вдоль леера, который, правда, обрывался на последних 200 м. Но внезапно началась пурга, видимости никакой, человека болтает из стороны в сторону будто куклу, ноги проваливаются в сугробы и уже не слушаются. Рядовой потерял спасительный трос, выбился из сил в поисках дороги и просто упал пластом на снег.

«Всё, это конец!» - мелькнула мысль. Перед глазами - родные, друзья… И тут является та самая бабушка. Она просто молча смотрит на внука. Неожиданно в голове у него всплывают слова молитв, которым его когда-то учила старушка. В итоге наш герой смог сконцентрироваться, нашёл дорогу и благополучно добрался до части.

Храм в юрте

После возвращения на «гражданку» Баир поступил в буддийскую школу при Иволгинском дацане и стал монахом.

Город Кяхта, где теперь служит капеллан, расположен на границе с Монголией. На территории части нет дацана, потому всё, что нужно для проведения молебнов, обустроили в юрте. По словам ламы, служивые нуждаются в духовной поддержке не меньше гражданских, по этому такой полевой храм очень востребован. 

Баир-лама регулярно совершает религиозные обряды и ритуалы с солдатами и их родственниками. Иногда приходится выезжать домой к молодым людям, чтобы благословить родных и близких.

Также он посещает госпиталь и медчасть, чтобы подбодрить захворавших ребят. Рады ламе и на полигоне, где он в походных условиях совершает богослужения и общается с военными в индивидуальном порядке. Солдаты и офицеры интересуются в основном сутью ритуалов или просят «посмотреть», что ожидает их в этом году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах