Примерное время чтения: 3 минуты
271

Локдаун нанёс бизнесу нокдаун. Почему запрет распространяется не на всех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Бурятия» 25/11/2020
Владельцев магазинов и бутиков возмутило неравенство: почему федеральные торговые сети могут работать, а местные нет?
Владельцев магазинов и бутиков возмутило неравенство: почему федеральные торговые сети могут работать, а местные нет? pixabay.com

Бурятия вторую неделю живёт в условиях тотального запрета. На бумаге всё гладко: указом губернатора закрыты торговые центры, кафе, рестораны, кино­театры, салоны красоты, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны. Но на деле ограничительные меры заработали весьма избирательно. 

Оказалось, что под указ попадают не все. Магазины крупных российских сетей, включённые на федеральном уровне в список системообразующих (с оборотом 15 миллиардов рублей в год) могут продолжать свою деятельность. Таким образом, торговые центры, где располагаются эти торговые точки, по-прежнему работают. Как пояснили в правительстве республики, правовой статус распоряжения минэкономики РФ о системообразующих предприятиях выше республиканского указа.

 «Нас выставили второсортными»

Улан-удэнских бизнесменов, естественно, возмутило такое неравенство: почему местные предприниматели, которые платят налоги в рес­публиканскую казну, должны свернуть лавочку, а федеральные компании, налоговые сборы которых идут в Москву, спокойно торгуют?

«Нас выставили второсорт­ными людьми!» - возмущались 18 ноября владельцы малого бизнеса и их сотрудники на стихийно организованном собрании около одного из торговых центров Улан-Удэ.

По словам предпринимателей, большая часть их наёмных работников (продавцов, кассиров, уборщиц) - это женщины, среди которых много матерей-одиночек, для них потерять постоянный доход смерти подобно. Большинство частников не платят зарплату своим сотрудникам во время простоя.

Сетовали бизнесмены и на то, что продажи в последнее время и так упали, а ещё пришлось потратиться на организацию противоковидных мер - закупку рециркуляторов, масок, перчаток, дезсредств для дополнительной уборки помещений. Как отбивать эти расходы, никто не знает. Запрет пришёлся на «хлебный» период - в конце ноября народ уже активно готовится к Новому году, плюс покупает зимнюю одежду. Владельцы обувных бутиков и вовсе признаются, что ноябрь для них самый главный месяц в сезоне, они ждут его весь год. Теперь все надежды на декабрь.

Предприниматели шутят: «Локдаун нанёс нам нокдаун» (в боксе это сокрушительный удар, от которого соперник не падает, но касается рукой или коленом ринга. - Прим. ред.).Бизнесмены направили обращение к главе республики, в УФАС и республиканский Роспотребнадзор с просьбой установить справедливость: либо закрыть все торговые центры, либо разрешить работать всем.

«Запрет пришёлся на «хлебный» период - в конце ноября народ уже активно готовится к Новому году, плюс покупает зимнюю одежду. Владельцы обувных бутиков и вовсе признаются, что ноябрь для них самый главный месяц в сезоне, они ждут его весь год. Теперь все надежды на декабрь».

На диалог с недовольными бизнесменами вышел лишь уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев. Он обещал обсудить с властями каждый пункт обращения. Судя по всему, это затянется надолго, а локдаун уже подходит к концу. Продлевать его не собираются, с 30 ноября магазины, рестораны, бассейны и прочие объекты откроются, уверяют в правительстве республики.

Силы врачей на исходе

Кстати, добросовестно соблюдали запрет не все. В минувшую пятницу, например, в одном из ночных клубов Улан-Удэ устроили шумную вечеринку. Видео из увеселительного заведения, где десятки людей без масок «зажигают» под музыку, попало в интернет.

Тем временем, резерв коек в ковид-госпиталях близок к нулю. Если число заражённых будет расти с такой же скоростью, как сейчас, мест для новых пациентов просто не будет.

На утро 24 ноября в Бурятии зарегистрировано 17 293 подтверждённых случая COVID-19.  В стационарах лежат 2323 пациента. С начала пандемии мы потеряли уже 365 человек.  

Врачи трудятся на износ и уже не стесняются в выражениях, говорят о ситуации, как есть.

- Работая в таком режиме, мы устали физически и морально! Теряя своих пациентов, мы теряем уверенность в своих силах, возникает ощущение бессмысленности нашей работы. Наши медики тоже стали больше заражаться ковидом. С трудом собирается коллектив нового ковидного госпиталя, не хватает опытных специалистов, начали привлекать студентов и преподавателей с медицинским образованием, - признаётся главный врач инфекционной больницы Татьяна Сымбелова.

Медики просят всех по возможности оставаться дома. Не хотелось бы, чтобы врачи выбирали, кого спасать в первую очередь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах