Вечером 16 апреля 2025 года небо над Бурятией окрасилось в оттенки малинового и лилового — из-за сильной магнитной бури в регионе смогли увидеть полярное сияние, обычно не характерное для средних широт. Корреспондент bur.aif.ru поговорил с очевидцами необычного явления.
«Это нечто трепетное»
25-летний Роман Мухаммедов был в гостях у родителей в селе Каленово Иволгинского района. Он с детства интересовался космосом и физикой и всегда мечтал побывать на Крайнем Севере и увидеть яркие вспышки полярного сияния. Однако парень и представить себе не мог, что сможет наблюдать такое явление у себя на родине.
«Я узнал что будет сияние совершенно случайно: заболела голова и я пошёл смотреть активность солнца. Увидел что она высокая, и решил посмотреть что там на улице. И смог сфотографировать, как сияет небо! По ощущениям это нечто трепетное, вызывающее улыбку и внутренние слёзы счастья — мужчины, конечно, не плачут, но ладно», — улыбается Роман.

Теперь ему ещё больше хочется поехать на Север, ведь там сияние можно увидеть прямо над головой и оно намного ярче, чем в средних широтах.
«Я занимаюсь промышленной добычей лосося в Охотском море. К слову, в прошлом году летом пытался поймать сияние на Камчатке, но мне не удалось, хотя дежурил я часа три-четыре. Скорее всего в этом году после рейса поеду в Мурманск — надеюсь, повезёт», — признался Роман.
Мы помогаем науке
Энтузиасты-любители астрономии из Бурятии активно участвуют в работе группы наблюдателей полярного сияния, созданной Иркутским региональным астрономическим обществом. Они обмениваются своими снимками с коллегами из соседнего региона, а собранные ими вместе данные идут на помощь науке — Институт солнечно-земной физики обрабатывает и анализирует их.
Кстати, именно из Бурятии в этот раз пришло сообщение о том, что иркутянам стоит собираться на фотоохоту. В 21:38 снимок из Кабанского района прислала гид Светлана Яшнова. Девушка ехала на курорт в Горячинск и понимала, что вечером возможно будет увидеть сияние, поэтому рассчитала время своего пути так, чтобы к наступлению темноты оказаться в месте, где будет открытый северный горизонт.
«Я остановила машину и ждала. В это время как раз у нас была рабочая встреча по видеосвязи с коллегами-гидами — обсуждали прошедший зимний сезон. И тут я поняла, что небо светится, и надо срочно делать снимки — поэтому слушала одновременно коллег, и тем же телефоном фотографировала. Эмоции зашкаливали, я торопилась и поделиться информацией с ребятами в другом регионе, чтобы они тоже смогли увидеть сияние, и самой сделать как можно больше кадров. В итоге, когда сияние „иссякло“, заснула прямо в автомобиле, а утром уже продолжила свой путь», — поделилась Светлана.

Среди наблюдателей северного сияния в Бурятии есть не только взрослые. Подросток Антон Турулов из села Сотниково при помощи специального приложения «Аврора» следит за тем, можно ли увидеть явление. Вечером 16 апреля удача улыбнулась ему.
«Сначала очень плохо было видно, только красноватое небо. Но минут через 20 сияние стало ярче, и даже можно было увидеть, что там есть „столбы“, пусть и слабо, но всё-таки это уже не однородное свечение было», — рассказал Антон. Ему удалось сделать несколько снимков.

Теперь собранные любителями астрономии в нескольких регионах данные будут анализировать учёные. Здесь можно посмотреть фото и видео полярного сияния 16 апреля 2025 из Иркутской области.