64

«Мак» против каннабиса. Оштрафовать могут и за тату в виде листа конопли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Бурятия» 09/12/2020
Химикаты позволяют практически со 100%-ой эффективностью избавляться от дикорастущей конопли.
Химикаты позволяют практически со 100%-ой эффективностью избавляться от дикорастущей конопли. © / pixabay.com

За восемь последних лет в Бурятии в пять раз сократились площади дикорастущей конопли - с 5855 га до 1194. Плантации проредили наркополицейские. Ежегодно с июня по сентябрь они проводят масштабную операцию «Мак». Во время неё и уничтожают заросли конопли.

Гербицидами по наркотикам

Как рассказала заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии, подполковник полиции Наталья Безъязыкова, больше всего очагов выявили в южных районах республики. Конечно, в первую очередь рабочие группы, в которые входят в том числе агрономы, осматривают наиболее доступные для населения участки: пашни, сенокосы, сельские территории. Если во время рейда находят наркосодержащие растения, выписывают собственникам земли (это могут быть частные лица либо муниципалитет) предписание уничтожить такие поля. Администрациям населённых пунктов даже выделяют специальные гербициды для этих целей.

- Химикаты позволяют практически со 100%-ой эффективностью избавляться от растения. Нужно только своевременно выявлять очаги и обрабатывать их. Однако далеко не все относятся к этой обязанности ответственно, - отмечает Наталья Безъязыкова.

В этом году сотрудники полиции выдали собственникам 372 предписания. По 15 из них пришлось составить протоколы по ст. 10.5 КоАП РФ и назначить штраф. В числе нарушителей, которые не торопились избавляться от конопли на своей территории, было 8 глав сельских поселений.

«Если во время рейда находят заросли конопли, то выписывают собственникам земли (это могут быть частные лица либо муниципалитет) предписание уничтожить такие поля. Но не все спешат это делать».

Всего во время операции выявили 163 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, в том числе два факта сбыта и три случая, когда коноплю и мак специально культивировали для производства наркотиков. Также закрыли один наркопритон и изъяли свыше 103 кг запрещённых веществ.

Сочли за рекламу

Привлечь к ответственности могут не только за сбыт, изготовление или хранение наркотиков, но и за их рекламу или пропаганду. Сюда, кстати, относится реализация любых товаров с изображением конопли. Наверняка, многие встречали в обычных магазинах кепки, носки, рюкзаки, блокноты, сувениры с рисунком в виде листика конопли. Не все знают, но продавать такой товар незаконно.

В прошлом году в Бурятии состоялось три судебных заседания по рассмотрению подобных дел. Одна предпринимательница продавала кепки с изображением трёхлистника и надписью на английском языке, призывающей курить. Во втором случае были сувенирные пепельницы, на которых нарисован милый мишка с большой папиросой и такая же надпись. Суд признал владельцев торговых точек виновными и назначил им штрафы. Индивидуальным предпринимателям грозит до 50 тысяч рублей, а юрлицам - вплоть до миллиона.

Третий случай и вовсе неординарный. Под подозрение правоохранителей попал молодой человек, у которого на шее была нанесена большая татуировка листа марихуаны. Здесь изъять «субъект пропаганды» было невозможно, и суд рекомендовал мужчине вывести тату. Последовал ли он совету, история умалчивает.

Ещё один интересный пример из Кабанского района. Там нарушитель, который носил шапку с изображением конопли, отделался профилактической беседой: призыва курить на головном уборе не было, да и сам мужчина, как выяснилось, не имел никакого умысла пропагандировать наркотики.

Под особым контролем находится и всё информационное пространство. Ежегодно полиция республики и Роскомнадзор блокируют порядка полусотни сайтов, нарушающих антинаркотическое законодательство. В этом году таковых было 54.

Кстати

За 10 месяцев текущего года в республике выявили 1070 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 719 - тяжкие и особо тяжкие, 139 - связанные со сбытом. Изъято 685 кг 770 г наркотиков, 99% этого объёма - каннабис, 1% - синтетика. Полицейские пресекли деятельность сразу шести преступных групп, которые занимались распространением синтетических наркотиков. Для связи с потенциальными клиентами они использовали интернет, а товар передавали путём закладок в тайники. Сейчас 19 участников ОПГ ждут суда в СИЗО, им инкриминируется 74 эпизода.

Более того, в 2020 году «взяли» одно крупное преступное сообщество, на счету которого 73 наркопреступления. Также перекрыли каналы поставок синтетических наркотиков из Московской, Воронежской, Иркутской, Ярославской областей, Пермского и Забайкальского краёв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах