aif.ru counter
216

Маски-шоу. Как Бурятия переживает пандемию коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Бурятия» 25/03/2020 Сюжет Коронавирус в Бурятии
В аптеках масок не найти, поэтому люди шьют и вяжут средства защиты сами.
В аптеках масок не найти, поэтому люди шьют и вяжут средства защиты сами. © / Оксана Морилова / АиФ

Новости про коронавирус всё не стихают. География его распространения растёт с каждым днём. Всевозможные слухи сеют в городах панику, иногда доходит до абсурда. Так, многие бросились массово скупать туалетную бумагу после того, как в сети появились сообщения, что её делают якобы из того же материала, что и защитные маски.

Тут же нашлись предприимчивые граждане, готовые заработать и одновременно «хайпануть» на горячей теме. В соседней Иркутской области, например, несколько молодых людей развернули торговлю туалетной бумагой на обочине прямо с автомобилей. В Бурятии местные предприниматели пока додумались только до того, чтобы шить многоразовые защитные маски.

Сошьём для себя и для соседей

Сейчас ситуация с масками серьёзная. В Бурятии, как и во всей стране, медицинских масок нигде не найти. Как рассказала министр здравоохранения республики Евгения Лудупова, на этой неделе поступит 10 тысяч масок в аптеки сети «Бурят-Фармация», в остальные аптеки – ещё 10 тысяч, но чуть позже. При этом министр порекомендовала изготавливать средства защиты в домашних условиях, используя четырёхслойную марлю и бинт, и носить их в местах массового скопления людей, а также при контакте с больными ОРВИ.

Министр промышленности республики Сергей Желтиков говорит, что сейчас на одном из предприятий республики начали производить многоразовые защитные маски. Первая партия – 3,5 тысячи штук – уже готова. Они не считаются медицинскими, поэтому после дезинфекции их отправили по торговым точкам города. Как только предприятие получит соответствующий сертификат на свою продукцию (сейчас эта работа в процессе), маски от местного производителя появятся и в аптеках. Возможно, поставки организуют и в другие российские регионы, где есть дефицит масок.

За швейные машинки сели и артисты Бурятского драматического театра имени Намсараева. Как поделилась в социальных сетях исполнительный директор театра Цыпилма Очирова, её коллеги шьют сами себе ситцевые маски, которые можно стирать и гладить. «В отличие от одноразовых, в них дышится легче и очки не запотевают», – говорит Цыпилма.

Чтобы совсем не впадать в панику, жители республики пытаются шутить над ситуацией и публикуют ироничные объявления с предложениями обменять упаковку масок на двухкомнатную квартиру или новую иномарку.

Школы и кинотеатры на замке

Тем временем все школы Бурятии ушли на каникулы на три недели: плановые каникулы с 23 марта по 31 марта, затем дети перейдут на дистанционное обучение, которое продлится до 13 апреля.

Как рассказала начальник отдела дошкольного и общего образования минобрнауки Бурятии Татьяна Елистратова, несмотря на ограничения, школьники по согласованию с учителем могут прийти на консультацию – это важно для тех, кто готовится к ОГЭ и ЕГЭ.

Ученики сельских малокомплектных школ, у которых нет доступа к интернету, могут приходить в школу по свободному графику, который составит педагог.

Детские сады работают в обычном режиме, за исключением некоторых групп – они закрыты на карантин из-за сезонной вспышки ОРВИ. Домам творчества, кружкам и секциям рекомендовано по возможности до 12 апреля перевести занятия в дистанционный формат.

Также отменяются все культурно-массовые мероприятия. Кстати, Этнографический музей народов Забайкалья работает в прежнем режиме, поскольку экспозиции располагаются на свежем воздухе. А вот Кяхтинский музей полностью закрыт для посетителей, так как находится на приграничной территории. Библиотекам пришлось перейти на удалённый доступ, однако жители могут читать и заказывать книги на электронных ресурсах.

В понедельник Министерство культуры порекомендовало всем кинотеатрам страны закрыться. Сейчас в Бурятии они работают с ограниченным количеством посетителей – всех размещают в шахматном порядке. На заседании республиканского управления Роспотребнадзора руководитель ведомства Сергей Ханхареев порекомендовал запретить банкеты в кафе и ресторанах, кроме того, приостановить работу детских игровых площадок при торговых комплексах.

Кстати

Врач-терапевт и заведующая центром здоровья республикан­ского центра медицинской про­филактики Оксана Цымбалюк рассказала, как нужно пользо­ваться таким самодельным средством защиты.

«Одному человеку в день понадобится около пяти штук, менять их нужно каждые два- три часа. Использованные нужно складывать отдельно от новых. Для того чтобы исполь­зовать маски на следующий день, достаточно постирать их в стиральной машине и хо­рошо прогладить», – пояснила доктор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах