Примерное время чтения: 3 минуты
144

Мемориальная доска учёному от бурятского скульптора вызвала скандал

Мемориальная доска крупному советскому этнографу Юрию Кнорозову авторства бурятского скульптора Вячеслава Бухаева вызвала скандал в Санкт-Петербуре.

Как рассказали bur.aif.ru в пресс-службе министерства культуры, доску открыли 19 ноября на доме по адресу Гранитная, 10 в Санкт-Петербурге в честь столетия Юрия Кнорозова. В этом доме учёный жил с 1959 по 1992 год.

Юрий Кнорозов известен тем, что в 1955 году расшифровал письменность индейцев майя, которые жили в территории Центральной Америки (на территории нынешних Мексики, Гватемалы и Сальвадора) с 2000 по 250 годы до нашей эры.

Но на мемориальной доске портрет учёного изображён на фоне орнамента, принадлежащего совсем другим индейцам – ацтекского Камня Солнца. Ацтеки тоже жили на территории Мексики, однако на полторы, а то и три тысячи лет позже, в 14-16 веках уже нашей эры.

Вячеслав Бухаев, судя по всему, не разобрался в этом отличии и посчитал, что ацтеки и майя – один и тот же народ.

«Композиция представляет из себя стеклянный портрет, как бы символ из XXI века к прошлому на фоне этого календаря ацтеков майя, этой древности», – цитирует скульптора пресс-служба минкульта Бурятии.

Власти Санкт-Петербурга ситуацию не комментируют.

 

Кстати

Юрий Кнорозов говорил, что найти верный подход к письменности майя ему помогла кошка Ася. Наблюдая, как та учит котят охотиться, этнограф сделал выводы, которые позже легли в основу статьи «К вопросам о классификации сигнализации». Поэтому на самом известном своём потрете учёный изображён с кошкой на руках. Нашлось кошке место и на мемориальной доске.

Вячеслав Бухаев действительный член Российской Академии Художеств, Академик Нью-Йоркской Академии наук, народный художник Бурятии. Живёт в Санкт-Петербурге. Известен своим памятником Анне Ахматовой, скульптурой «Чижик-Пыжик», мемориалом «Партизанская слава», памятником Чернобыльской жертвам катастрофы и другими работами. 

В Бурятии его творчеству принадлежат памятник маршалу Рокоссовскому в Улан-Удэ, памятник рыбе-сорожке в с. Корсаково и недавно установленный мемориал врачам, умершим от ковида.

мемориальная доска Юрию Кнорозову
Фото: Министерство культуры Республики Бурятия
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах