Примерное время чтения: 6 минут
11633

«Мы тебя похоронили!» Родные 40 дней оплакивали бойца СВО, а он выжил

Участник СВО из Бурятии Сергей К., боец штурмовой роты ЧВК «Вагнер» воевал под Артёмовском, потом в Луганской области.
Участник СВО из Бурятии Сергей К., боец штурмовой роты ЧВК «Вагнер» воевал под Артёмовском, потом в Луганской области. / Дмитрий Григорьев / АиФ

На фронте во время Великой Отечественной такое бывало – приносили домой бойцу похоронку, и даже не одну, а он возвращался живым. Во время боёв случалось, что в части считали человека погибшим, а он в это время уже приходил в себя в госпитале. Похожая история произошла с участником СВО из Бурятии Сергеем К., в составе штурмовой роты  воевавшим под Артёмовском, потом в Луганской области. Дома его похоронили, в село привезли закрытый гроб. На воинском мемориале выбили имя и фамилию. Оплакали. И вдруг -звонок…Подробности рассказывает bur.aif.ru.    

Звонок с того света

«ЗдорОво, как дела у вас?! Я тут ранен, в госпитале», - раздался в июле этого года звонок в доме сестры Сергея. Звонил брат, ошибиться она не могла. Тот самый голос! Он!!

«Господи, Сергей! Мы ж тебя уж 40 дней как похоронили!» - женщина охнула и едва не рухнула на пол.

Родные всполошились, кто-то побежал за валерьянкой, кто-то за нашатырём. Вызвали скорую. Потом уже созванивались по видеосвязи – ну вот же он, живой, их Сергей! 

«За ленточкой» 44-летний Сергей оказался в составе ЧВК. До этого натворил порядком - много разного, на несколько статей УК хватило, получил серьёзный срок – 15 лет. Но когда в колонию приехали военные, спрашивать, кто готов искупить вину кровью и пойти в штурмовики – сразу вызвался добровольцем. Много месяцев он с другими военными брал приступом Бахмут, который сейчас снова Артёмовск, получал награды за храбрость – их у него четыре, в том числе две – за бахмутскую мясорубку. Потом их подразделение перебросили в Луганскую область…     

Здесь боец и был серьёзно ранен. Как доставили в госпиталь, не помнит, но спасли. Месяц лечился то в Луганске, то в Краснодарском крае. Когда более-менее оклемался, купил телефон, набрал родных…

Похоронили с почестями

«Сергей живой!» - после созвона по видеосвязи родные тут же поделились радостной новостью с соседями. 

«Не мошенники ли звонили?! Первое время мы не могли поверить в такое, - рассказывают в администрации посёлка. - Но оказалось, что созванивались по видео. А как тут ошибёшься?»  

А буквально через пару недель в посёлке появился и сам Сергей. Исхудавший, со ставшим жестким взглядом, но свой.   

«Когда приехал домой, то сходил на кладбище, чтобы посмотреть на «свою» могилу, - рассказывает корреспонденту АиФ-Бурятия сам Сергей. – Ну что ж. С почестями похоронили, как полагается. И фамилия на мемориале есть. Теперь 100 лет жить буду, наверное».   

Как перепутали бойцов – не очень понятно. Хотя бои, в которых участвовали штурмовики, были страшные. С другой стороны, в госпиталях он лежал под своей фамилией, жетон врачи видели сразу. Но из части родным отправили похоронку, посчитав погибшим на поле боя.  Вскоре в родной посёлок в сопровождении сослуживцев привезли оцинкованный гроб, а родным вручили справку о смерти Сергея К.

«Вскоре после похорон, 1 июля, в День ветеранов боевых действий на главной площади посёлка открыли обелиск памяти воинов, погибших во время специальной военной операции, где выбито и моё имя», - говорит Сергей.   

На площади посёлка открыли обелиск памяти воинов, погибших во время СВО, где выбито имя Сергея.
На площади посёлка открыли обелиск памяти воинов, погибших во время СВО, где выбито имя Сергея. Фото: Кабанская районная газета «Байкальские огни» / Кабанская районная газета «Байкальские огни»

«Воскресил» суд

Когда боец приехал домой, он сразу пошёл в администрацию и сообщил, он живой, но его зачислили в список погибших.

«Мы сразу собрали комиссию и составили акт, подтверждающий его личность, - говорит глава городского поселения "Селенгинское" Владимир Бурьян. - Тем более его все знают в посёлке, так что в свидетелях недостатка не было. После этого мы сообщили о ситуации, но оказалось, что этого документа не достаточно и с сотрудниками правоохранительных органов пришли к выводу, что помочь в сложившейся ситуации может только суд».

На руках у бойца была ещё справка об освобождении и основной документ — это справка от «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов», о том, что Сергей проходил военную службу с 23 января по 23 июля 2023 года.

Интересы Сергея представлял юрист Андрей Кибирев. Он позвонил в Москву в структуры «Вагнера», чтобы помогли восстановить документы. Но там не смогли ему помочь и к тому же потребовали назад выплаты в размере 6 млн рублей, которые родные уже получили. 

«Тогда я обратился в местную прокуратуру, где было принято заявление, - рассказывает Андрей Кибирёв. - Здесь Сергею повезло, так как отпечатки его пальцев уже есть в базе МВД. Конечно, они совпали – значит, уже установлена личность. Затем состоялся суд. Судья исследовал материалы дела и выслушал его сестёр, свидетеля, учёл отпечатки пальцев. Суд признал актовую запись о его смерти недействительной». 

Теперь Сергею придётся ждать месяц, когда решение вступит в законную силу. Он рассказал, что раненая нога по-прежнему болит и сам боец ждёт, когда получит паспорт, чтобы пойти в больницу. 

Что касается военного, которого похоронили под именем Сергея, Андрей Кибирев рассказал, что его попросили выслать решение суда, чтобы можно было провести эксгумацию тела и выяснить - кого похоронили. По их предположению, на месте Сергея похоронен боец из Гусиноозёрска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах