Примерное время чтения: 2 минуты
204

На нерест идут одни «старики». Байкальский омуль ушел в демографическую яму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Бурятия» 17/02/2021

Это предварительный вывод, который сделали учёные Лимнологического института СО РАН по итогам учёта популяции эндемика в дельте Селенги. Исследование проводили в прошлом году, впервые рыбу считали гидроакустическим методом.
Как рассказал директор института Андрей Федотов, взрослых особей по итогам учёта оказалось меньше, чем молодёжи, которая в ближайшие годы должна пойти на нерест. - Мы не увидели мелких особей, одни старики, - сказал Федотов, уточнив, что половозрелого состояния омуль достигает за 7- 9 лет. С чем связана такая демографическая яма, учёные пока не знают. Кормовой базы рыбе хватает, она явно не страдает от недоедания.

В этом году лимнологи вновь проведут гидроакустический учёт эндемика, он запланирован там же - в дельте Селенги. Проводить исследования будут совместно с сотрудниками Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
- В этом году у нас будет притирка технологий на локальном участке, а на следующий год мы планируем провести съёмку по всему Байкалу, чтобы сказать, сколько всего рыбы в озере, - отметил Андрей Федотов.
Возможно, данные, которые получат учёные по итогам исследования всего озера, повлияют на отмену моратория на запрет вылова эндемика. Его федеральные власти ввели осенью 2017 года. С тех пор и промышленный, и любительский лов ценной рыбы на Байкале запрещён за редким исключением.
С прошлого года лимнологи не только считают рыбу с помощью эхолотов, но и следят в онлайн-режиме за толщиной байкальского льда. В 2020 году такую станцию установили со стороны Иркутской области - на переправе на остров Ольхон (в этом году её также устанавливают), а в нынешнем такое оборудование появилось и со стороны республики - на Селенге.
- Река сильно отличается от Байкала, на ней мы столкнулись с проблемой больших подлёдных течений, но справились. Теперь службы, которые ведут мониторинг толщины льда на водных объектах, могут видеть все показатели онлайн, просто пройдя по ссылке. Данные обновляются каждые полчаса.
Следующий этап этой работы - построение моделей, которые сами будут предсказывать, после каких отметок начнётся разрушение ледового покрова, и надо будет принимать какие-то административные действия, - пояснил Андрей Федотов, добавив, что станции мониторинга толщины льда нужны не только для таких прикладных целей, но и для научных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах