131

Не тополя, а «обрубки». Жители Улан-Удэ недовольны обрезкой деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Бурятия» 17/03/2021
Вячеслав Тороев / Фото предоставлено очевидцами

В республике уже неделю идёт формовочная обрезка деревьев. Местные жители от неё в шоке. По словам людей, теперь вместо некогда красивых раскидистых тополей, дороги и дворы города «украшают» какие-то «обрубки».

Дом жительницы Улан-Удэ Татьяны Тороевой находится на улице Каландаришвили. Как раз под её окнами стоят свежеобрезанные деревья. Женщина, как и её соседи, работой недовольна и называет такую обрезку варварством.

- Это некрасиво! Я не понимаю, что это за мода такая, оставлять от деревьев одни палки, - негодует Татьяна.

Того же мнения и другие жители города, очень многие пишут об этом у себя в соцсетях. Так, на своей странице в Facebook высказался художественный руководитель Русского драматического театра Сергей Левицкий.

- Единственное, что украшает наш городок, это деревья, кусты - всё сразу играет новыми красками. Но мэрия Улан-Удэ в последние годы занялась так называемым «облагораживанием» территории за горбюджет. В итоге вместо деревьев остались гигантские рогатки, торчащие из земли, все ветви просто-напросто отрезали. Город теперь будет убогим и весной и летом. Спасибо, родная мэрия, - пишет в посте Сергей Левицкий.

Стрижка только началась

Чиновники же просят не беспокоиться. По их словам, такая обрезка - это необходимость, с деревьев убирают только сухие и больные ветки, а также срезают те части, которые мешают линиям электропередачи, загораживают видимость на пешеходных переходах или представляют опасность для машин и людей.

- Ветки у деревьев большие, деревья высокие, если их не подрезать, могут произойти несчастные случаи, - объясняет замдиректора по благоустройству и озеленению МБУ «Городское лесничество» Виктория Утёсова. - Все тополя в городе высаживались примерно в одно время, и срок их жизни подходит к концу, но заменить их пока невозможно, потому что в Улан-Удэ нет питомника. Как только появится такая возможность, деревья будем заменять. Пока стараемся поддерживать их состояние формовкой.

Всего за эту весну власти города планируют обрезать более 700 деревьев. В первую очередь специалисты пройдут по улицам Революции 1905 года, Пугачёва и Лебедева. Помимо этого, в городе высадят 23 тысячи новых саженцев, среди них будут: акации, миндаль, яблони, уссурийская груша, тополя, берёзы и клёны.

Варварство или омоложение?

Помимо эстетики, жителей города также беспокоит безопасность городских насаждений.

- Я не биолог, конечно, но мне кажется, что после такой обрезки деревья просто погибнут, - говорит Татьяна Тороева.

Чтобы узнать, так ли это на самом деле, мы обратились к специалистам. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Бурятского сельскохозяйственного научного института Надежда Гусева рассказала, что поводов для волнения нет. Такая формовка, по её словам, единственный способ сохранить старые деревья - лишние ветки ослабляют ствол, и он может треснуть. Сухие ветви также подвергают дерево опасности - оно может усохнуть полностью.

- Омолаживающая обрезка просто необходима деревьям. Мы советуем проводить её либо в конце сентября, либо с начала марта до конца апреля, когда на деревьях ещё нет листвы. В это время нужно срезать все сухие и лишние ветки, а все раны и спилы обязательно замазать обычной краской, чтобы предотвратить заражение дерева и уберечь его от насекомых, - говорит Надежда Гусева.

Тополя в Улан-Удэ сажали в основном в 50-60-е годы прошлого века. По словам Надежды Кондратьевны, таким растениям требуется более серьёзная формовка, поэтому специалисты жертвуют эстетикой сейчас, чтобы дальше растение было красивым и здоровым.

Кстати, Надежды Гусева отмечает, что подобным образом деревья обрезают не только в республике, но и в других регионах России. Например, в соседней Иркутской области, Твери, Челябинске и Владивостоке. Как показывает практика, после обрезки кроны деревьев снова разрастаются и даже становятся ещё пышнее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах