35

Нужен ли праздник во время «чумы»? в республике готовятся к Новому году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Бурятия» 18/11/2020
Ёлка в этом году будет новая. С учётом полутораметровой звезды её общая высота составит 27 метров,  на 9 метров выше прошлогодней.
Ёлка в этом году будет новая. С учётом полутораметровой звезды её общая высота составит 27 метров, на 9 метров выше прошлогодней. © / pixabay.com

Без ёлки столица Бурятии точно не останется. Рабочие уже заканчивают монтаж новогодней красавицы на площади Советов. Ёлка в этом году будет новая. С учётом полутораметровой звезды её общая высота составит 27 метров,  на 9 метров выше прошлогодней.

Чуть позже на площади возведут и традиционный ледовый городок. Он тоже будет масштабнее и краше, чем обычно:  на установку ледовых скульптур выдели в два раза больше средств. Поскольку Дня города нынче не было, деньги, предназначенные на его празднование (4 млн рублей), перенаправили на подготовку к Новому году. В итоге главная ёлка и ледовый городок обойдутся бюджету в 5,9 млн рублей.

Чем будем жертвовать?

Однако такой размах поддерживают не все. Например, член Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров считает, что жителям республики сейчас совсем не до праздников, гораздо важнее направить бюджетные средства на борьбу с Covid. Именно он призывает последовать примеру Кемеровской области и скромно встретить Новый год.

- Кроме того, считаю необходимым сокращать и другие расходы бюджета, а высвобождаемые средства пускать на закупку лекарств, масок и выплаты медикам. К сожалению, неизбежно придётся чем-то жертвовать. В том числе и праздничными расходами. Новогоднее оформление должно быть сделано, но по минимальной планке, - уверен Биликто Дугаров.

На его предложение жители республики отреагировали двояко: одни двумя руками за, мол, сейчас действительно не до жиру, быть бы живу, другие - категорически против. Люди не хотят, чтобы их лишали любимого праздника.

- В этом году и так кругом один негатив, никакой радости. Хотя бы празднично украшенный город с иллюминацией, ледовыми скульптурами, ёлкой создадут настроение, подарят людям привычное ощущение ожидания чуда, - рассуждает улан-удэнка Эльвира Баджиева.

Республиканские власти успокаивают: Бурятия не будет вовсе отказываться от новогодних празднеств из-за коронавируса. Массовые мероприятия, конечно, будут ограничены, но в целом любимый всеми праздник состоится.

Сколько продлится запрет?

Между тем глава Роспотребнадзра Анна Попова рекомендовала россиянам провести рождественские каникулы дома. Самый идеальный вариант - уехать на дачу, а вот спешить за границу не стоит: есть вероятность попасть там на карантин.

Ситуацию с коронавирусом в стране главный санитарный врач назвала «достаточно напряжённой», а в ряде регионов  «сложной», темпы заражения по-прежнему растут. В Бурятии, число заболевших COVID-19 перевалило уже за 15,5 тысяч. Ещё 10 дней назад было 13 тысяч заражённых. Активный рост идёт с 20-х чисел октября, ежедневно в республике диагностируют коронавирус у 250-270 человек. До этого суточный прирост держался на уровне 60-80 человек.

День ото дня увеличивается и число умерших. С начала пандемии в ковид-госпиталях республики скончались уже 307 пациентов. В больницах республики развернуто 2738 «ковидных» коек, занято 2267. В Улан-Удэ резерва почти уже нет,  здесь занято  90% мест.

Бурятия стала первым регионом России, где пошли на жёсткие меры и закрыли все торговые центры, кафе, рестораны, столовые, бани, сауны, фитнес-клубы, кинотеатры, бассейны, учреждения доп­образования».

Чтобы преломить эту ситуацию, с понедельника, 16 ноября, в республике закрыли все торговые центры, кафе, рестораны, столовые, бани, сауны, фитнес-клубы, кинотеатры, бассейны, учреждения допобразования. Исключение сделали только для продовольственных магазинов, аптек, салонов связи, организаций общепита при гостиницах, а также для розничной торговли товарами первой необходимости. Бурятия стала первым регионом России, где пошли на такие жёсткие меры. Местные власти подчёркивают: ограничения действуют две недели, продлевать их не будут, но если кто-то в этот период нарушит указ, то по иску Роспотребнадзора такое предприятие могут закрыть уже на более длительный срок.

Бизнес, конечно, такому решению не рад. В последние месяцы и так была низкая покупательская активность, а после двухнедельного простоя многие и вовсе рискуют обанкротиться.

Кстати

С 21 октября по 10 ноября мобильные группы, ежедневно выходящие в рейды по магазинам, торговым центрам и организациям сферы услуг, выявили 1130 нарушений. Самые частые из них - персонал работает без средств защиты, помещения плохо дезинфицируют, в зале тесно, всё заставлено товаром, поэтому невозможно держать социальную дистанцию.  Каждый день рейды проводят 90 мобильных групп.

- Сейчас и ближе к новогодним праздникам самое серьёзное внимание направлено на объекты туристической отрасли. Скоро начнётся увеличение турпотока и в районы, поэтому уже сейчас в гостиницах, отелях и на турбазах должны быть чётко организованы противоэпидемические мероприятия, - подчеркнул заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах