Аргументы и Факты
bur.aif.ru
Бурятия
Аргументы и Факты
bur.aif.ru
Бурятия
Примерное время чтения: 5 минут
15

Нужные маршруты. Энтузиасты мечтают построить сеть национальных троп России

Андрей Сукнев – один из тех, кто много лет последовательно строит настоящую инфраструктуру – экологические тропы. Через сложную практику, взаимодействие с местными жителями, гранты и волонтёрские проекты он шаг за шагом прокладывает маршрут, на котором сходятся интересы природы и людей. Мы поговорили с президентом Ассоциации по развитию экотуризма «Большая Байкальская тропа – Бурятия»  о том, как всё начиналось, что тормозит движение вперёд и почему тропа – это не просто узкая дорога в лесу. 

Ходить в лес, не вредя природе

– Андрей Яковлевич, как занялись экотуризмом?

– Строю тропы я давно – с 1993 года. В 2004 году в Иркутске мы создали первую организацию для сотрудничества с американскими коллегами: в России тогда такие проекты не финансировались. Но к 2010 году стало понятно – нужна своя юридически самостоятельная организация в Бурятии, которая бы позволила подавать на гранты, запускать новые направления: тропы в парках, вдоль Байкала, адаптированные маршруты для людей с ограниченной мобильностью.

Один знакомый аналитик, задаваясь вопросом «зачем вообще создавать такую организацию», сравнил её тогда с «ненужным банком». Однако практика доказала: спрос есть, ресурс удаётся привлекать, тропы действительно нужны. И теперь организация помогает развивать сеть троп по всей России, чтобы люди могли безопасно ходить в лес, не вредя природе. 

– Вы так увлечены этим. Почему?

– ББТ-Бурятия соединяет интересы людей и природы. Экотропы помогают сохранять природу и дают местным жителям возможность зарабатывать – на жизнь и на обучение детей, не вырубая лес и не вылавливая из рек и озёр последнюю рыбу. А для меня – это возможность быть полезным в создании сети национальных троп в России. Это не туризм ради туризма, это – развитие мест, сохранение природы, обучение молодёжи, экономика со смыслом. Мы строим не просто тропы, а связи – между людьми, территориями и будущим.

– Как из идеи рождается настоящая тропа?  

– Примером может служить наш с женой проект – инициатива по созданию тротуара-тропы в Танхое, которая улучшит жизнь местных жителей, даст им возможность для прогулок, велосипедных поездок и пробежек, а также соединит соседние посёлки, снижая зависимость от автомобилей. Я верю, что активное участие граждан в благоустройстве своих территорий способствует позитивным изменениям в обществе – ведь всё начинается с малого.

Вместо того чтобы только жаловаться на плохие дороги, мусор, незаконную вырубку леса или бездействие чиновников, люди должны брать инициативу в свои руки и решать проблемы самостоятельно: заделывать яму, убирать мусор, пресекать нарушения и контролировать работу властей.

Создали отрасли

– Сейчас над чем работаете?

– Одно из ключевых направлений – работа над федеральным законом о национальных тропах. Такой закон нужен, чтобы системно и грамотно развивать сеть маршрутов, соответствующую масштабам России. Многое порой упирается в непонимание: под «тропой» часто понимают благоустройство, а не специфическую инфраструктуру.

Ещё один важный проект – тропа в Улан-Удэ, финансируемая Минвостокразвития. Мы хотим показать, как должна выглядеть настоящая образцовая тропа. 

Параллельно мы продолжаем работу над грантовыми проектами, направленными на развитие инфраструктуры и вовлечение добровольцев на Байкале – в районе Усть-Баргузина. Сейчас мы ставим перед собой цель – соединить Максимиху и Усть-Баргузин единой тропой. Маршрут получается удивительно живописным и, уверены, станет настоящей туристической жемчужиной, якорным объектом для всей Бурятии. 

– Если говорить о долгосрочных целях, какие из них самые амбициозные?

– Есть идея создания велопешеходной тропы Улан-Удэ – Иркутск. Также – развитие Большой Байкальской тропы по аналогии с Апалачской в США. И мы даже мечтаем о глобальном маршруте – самой большой тропе в мире от Кейптауна в Африке, через Байкал на Чукотку, Северную и Южную Америку, до мыса Горн… Да, согласен, звучит смело!

Мы уже создали Федеральный центр тропостроения в Байкальске, объединили команды из разных регионов страны. Это первые шаги к становлению полноценной отрасли тропостроения в России, включая школу для подготовки специалистов всех уровней, специализирующихся именно на тропах: от рабочих до проектировщиков и архитекторов. 

– Какую роль вы берёте на себя в команде?

– Я – лидер. С детства. Свою роль вижу в генерации идей, которые, возможно, не сразу находят отклик, но постепенно, будучи доработаны и усовершенствованы, завоёвывают признание. Тропы – именно такая история. Уверен, что они могут повлиять даже на демографию, здоровье нации, вовлечённость граждан в улучшение своей территории! 

Для меня важен сам процесс шаг за шагом приближения к мечте, которую мы продвигаем вместе уже 25 лет. Я рад видеть, как по всей России появляются инициативы по созданию масштабных троп – от Большой Уральской до Зеленого кольца Москвы. 

– Что бы вы сказали тем, кто задумывается о работе в сфере НКО?

– Если человек хочет заниматься чем-то значимым, а не только зарабатывать – НКО может быть хорошим выбором. Это даёт возможность реализовывать идеи, видеть результат. Я, например, счастлив, что могу замечать проблему и решать её. Такая жизнь, возможно, не приносит больших денег, но она наполнена смыслом.

Сукнев Андрей, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!». Страница лидера НКО по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах