aif.ru counter
89

Омуль бьёт рекорды. Байкальский эндемик в 2020 году дал небывалый приплод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Бурятия» 29/04/2020
За рыбалку с лодки можно «словить» штраф.
За рыбалку с лодки можно «словить» штраф. © / pixabay.com

Если цыплят считают по осени, то омулёвые личинки – весной. Именно сейчас учёные Бурятии активно отслеживают процесс выклева личинок омуля из икры, отложенной в осенний нерест. И результаты оказались рекордными.

«Роддом» для рыбы

Как рассказал заведующий лабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Бобков, с естественных нерестилищ Селенги в этом году уже скатилось порядка 1,2 миллиарда личинок омуля. Столько было за все предыдущие пять лет вместе взятых. Последний раз такие показатели были зафиксированы в 2011 году.

Причиной хорошего выклева личинок специалист видит в ужесточении контроля за браконьерством. Кроме того, в прошлую осень омуль смог подняться по Селенге на нерест выше города Улан-Удэ, в более чистые нерестилища. А в 2018 году он даже не дошёл до республиканской столицы и остановился ниже города, где грязные нерестилища и рыбе нет простора для манёвра, поэтому она была лёгкой добычей для незаконного вылова. В итоге выживало в два раза меньше личинок.

По данным эксперта, минимальная численность стада омуля, заходящего на нерест в Селенгу, была отмечена в 2016 году – менее 300 тысяч особей. А в последние два года число производителей, нерестящихся в Селенге, выросло до 670 тысяч экземпляров.

В то же время радоваться пока рано. Потому как сегодняшние личинки смогут пополнить нерестовое стадо только лет через 6-7, а промысловое – года через четыре-пять. Но даже через пятилетку будет рано говорить о снятии запрета на вылов байкальского омуля.

«Для этого важен не показатель выклева личинок, а объём биомассы омуля в озере, – утверждает Андрей Бобков. – Сейчас же он очень мал: всего 7,5 тысяч тонн, для сравнения, в лучшие годы – в 80-90-е – он составлял 20-25 тысяч тонн».

Накажут по двойной таксе

Тем временем 25 апреля во всём Байкальском рыбохозяйственном бассейне, то есть на Байкале и впадающих в него реках, вступает в силу запрет на вылов ценных пород рыб. Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, на период нереста с 25 апреля по 30 июня во всех водоёмах Байкальского региона нельзя будет добывать хариуса, тайменя, ленка. Браконьеров ждут немалые штрафы: от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение правил рыбалки, плюс за каждую пойманную рыбу начисляется сумма ущерба, причём в период нереста действует двойная такса. Так, один хвост хариуса, ленка, щуки обойдётся браконьеру в 1850 рублей, а тайменя – в 21 тысячу 270 рублей.

Начальник отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов рассказал, что только за два первых дня действия запрета в Бурятии выявили шесть браконьеров, у них изъяли одну резиновую лодку, 80 метров сетей и 11кг незаконно выловленной рыбы. При этом двум правонарушителям грозит уголовная ответственность Остальным предстоит заплатить 10 тысяч рублей штрафов и 26 тысяч рублей ущерба.

«На время действия запрета будут действовать мобильные посты, базирующиеся на трёх теплоходах, которые курсируют по дельте Селенги, – уточнил Александр Михайлович. – Вместе с нашими инспекторами рыбоохраны в круглосуточные рейды будут выходить сотрудники Росгвардии, полиции, ГИМС МЧС России по республике Бурятия, министерства природных ресурсов».

В то же время сорные виды рыб такие, как лещ, окунь, елец, можно ловить, но только с берега и удочкой с двумя крючками. Если же клюнет запрещённая к добыче рыба, то её следует отпускать в воду. Рыбачить с лодки в период нереста запрещено, если на судне есть даже зачехлённые орудия лова: спиннинг или удочка – рыбаку грозит штраф.  

Языком цифр

За весенний нерест-2019 в Бурятии выявили 260 нарушений запрета, выписали штрафов на 238 тысяч рублей, в качестве возмещения ущерба биоресурсам предъявили для взыскания почти 350 тысяч рублей. 24 материала направили в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. У браконьеров изъяли 60 лодок, 14 км сетей и почти 300 кг незаконно добытой рыбы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах