Если цыплят считают по осени, то омулёвые личинки – весной. Именно сейчас учёные Бурятии активно отслеживают процесс выклева личинок омуля из икры, отложенной в осенний нерест. И результаты оказались рекордными.
«Роддом» для рыбы
Как рассказал заведующий лабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Бобков, с естественных нерестилищ Селенги в этом году уже скатилось порядка 1,2 миллиарда личинок омуля. Столько было за все предыдущие пять лет вместе взятых. Последний раз такие показатели были зафиксированы в 2011 году.
Причиной хорошего выклева личинок специалист видит в ужесточении контроля за браконьерством. Кроме того, в прошлую осень омуль смог подняться по Селенге на нерест выше города Улан-Удэ, в более чистые нерестилища. А в 2018 году он даже не дошёл до республиканской столицы и остановился ниже города, где грязные нерестилища и рыбе нет простора для манёвра, поэтому она была лёгкой добычей для незаконного вылова. В итоге выживало в два раза меньше личинок.
По данным эксперта, минимальная численность стада омуля, заходящего на нерест в Селенгу, была отмечена в 2016 году – менее 300 тысяч особей. А в последние два года число производителей, нерестящихся в Селенге, выросло до 670 тысяч экземпляров.
В то же время радоваться пока рано. Потому как сегодняшние личинки смогут пополнить нерестовое стадо только лет через 6-7, а промысловое – года через четыре-пять. Но даже через пятилетку будет рано говорить о снятии запрета на вылов байкальского омуля.
«Для этого важен не показатель выклева личинок, а объём биомассы омуля в озере, – утверждает Андрей Бобков. – Сейчас же он очень мал: всего 7,5 тысяч тонн, для сравнения, в лучшие годы – в 80-90-е – он составлял 20-25 тысяч тонн».
Накажут по двойной таксе
Тем временем 25 апреля во всём Байкальском рыбохозяйственном бассейне, то есть на Байкале и впадающих в него реках, вступает в силу запрет на вылов ценных пород рыб. Как рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, на период нереста с 25 апреля по 30 июня во всех водоёмах Байкальского региона нельзя будет добывать хариуса, тайменя, ленка. Браконьеров ждут немалые штрафы: от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение правил рыбалки, плюс за каждую пойманную рыбу начисляется сумма ущерба, причём в период нереста действует двойная такса. Так, один хвост хариуса, ленка, щуки обойдётся браконьеру в 1850 рублей, а тайменя – в 21 тысячу 270 рублей.
Начальник отдела рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов рассказал, что только за два первых дня действия запрета в Бурятии выявили шесть браконьеров, у них изъяли одну резиновую лодку, 80 метров сетей и 11кг незаконно выловленной рыбы. При этом двум правонарушителям грозит уголовная ответственность Остальным предстоит заплатить 10 тысяч рублей штрафов и 26 тысяч рублей ущерба.
В то же время сорные виды рыб такие, как лещ, окунь, елец, можно ловить, но только с берега и удочкой с двумя крючками. Если же клюнет запрещённая к добыче рыба, то её следует отпускать в воду. Рыбачить с лодки в период нереста запрещено, если на судне есть даже зачехлённые орудия лова: спиннинг или удочка – рыбаку грозит штраф.
Языком цифр
За весенний нерест-2019 в Бурятии выявили 260 нарушений запрета, выписали штрафов на 238 тысяч рублей, в качестве возмещения ущерба биоресурсам предъявили для взыскания почти 350 тысяч рублей. 24 материала направили в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. У браконьеров изъяли 60 лодок, 14 км сетей и почти 300 кг незаконно добытой рыбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть