17

Омулевые личинки по весне считают. Как проводят учет рыбы в Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Бурятия 26/05/2021

Сотрудники БайкалНИРО продолжают полевые работы на омулёвых реках Бурятии. Специалисты ведут учёт молоди омуля, скатывающейся с нерестилищ на нагул в Байкал.

В этом году учётные пункты организовали на реках Селенга, Большая Речка и Верхняя Ангара.

По реке Селенга уже готовы окончательные результаты исследования. По уточнённым данным, количество личинок омуля составило 350 млн штук. Выживаемость икры в этой реке ожидаемо оказалась ниже по сравнению с предыдущим годом. Это связано с тем, что омуль отложил икру в нижнем течении реки, где выживаемость икринок ниже, чем на «верхних» нерестилищах.

Также завершился учёт молоди, скатывающейся с естественных нерестилищ Большой Речки. В этом году впервые, помимо искусственного воспроизводства на Большереченском заводе, часть омулёвого стада была пропущена для естественного нереста. Скат «естественных» личинок завершён, тогда как выклев на Большереченском заводе продолжается. Полученные данные по Большой Речке в настоящее время находятся на обработке. Есть все основания предполагать, что суммарный скат «естественной» и «заводской» молоди будет более чем достаточным для пополнения данной популяции байкальского омуля.

Сейчас полным ходом идёт учёт личинки омуля на севере озера, где скат молоди проходит позже, чем в средней части Байкала. На эти дни как раз приходится пик покатной миграции личинок. Особенность Верхней Ангары состоит в том, что не вся молодь омуля сразу выходит на нагул в Байкал, она задерживается на разливах в пойме реки до середины лета.

Работы продолжаются, окончание их во многом будет зависеть от погодных условий. А весна в этом году выдалась поздняя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах