Примерное время чтения: 3 минуты
945

Омуля по осени считают. О нересте байкальского эндемика на Селенге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Бурятия» 30/09/2020
Учёт эндемика ведут с помощью гидроакустического комплекса «NetCor».
Учёт эндемика ведут с помощью гидроакустического комплекса «NetCor». Байкальский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

Нерест байкальского омуля на Селенге в этом году проходит в необычных условиях: уровень реки поднялся не в августе, как обычно, а в сентябре, и опускается незначительно. Повлияет ли такая гидрологическая обстановка на нерест эндемика? 

Андрей Базов
Андрей Базов Фото: Байкальский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

Как говорит старший научный сотрудник Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Андрей Базов, если обычно омуль заходит в Селенгу примерно 1 сентября, то в нынешнем году это случилось практически на две недели позже. К учётному пункту «БайкалНИРО», который находится в деревне Колесово Кабанского района, в 35 км от устья реки, первые косяки рыбы подошли только 13 сентября. Это экстремально поздно. 

- У омуля есть особенность - он не идёт вверх по реке, пока уровень воды не начнёт падать. Это вполне естественно: рыба, которой тяжело двигаться по большой воде, ждёт, пока течение станет меньше. Сейчас уровень Селенги всё-таки стал опускаться, и мы видим продвижение омуля. Но поднимается он очень и очень медленно, - поясняет Андрей Базов.

Он отмечает: такая ситуация, скорее всего, повлияет на то, какие места выберет эндемик для нереста - он вряд ли поднимется выше Улан-Удэ, где расположены самые чистые нерестилища. А в них выживаемость икры на 25% выше. В этом году большая часть производителей отнерестится ниже республиканской столицы по течению. 

Прогнозов, сколько рыбы зайдёт на нерест, учёные пока не дают - они только собирают материал для будущих исследований. Кстати, в этом году учёт производителей ведут сразу двумя методами: старым - с помощью сетей, и новым - гидроакустическим. Его старший научный сотрудник института называет экспериментальным, он применяется второй год подряд. 

- Работает новый метод таким образом: поперёк Селенги мы ставим шесть лодок на якорях, в каждой установлен эхолот. Сигналы с этих гидролокаторов обрабатывает компьютер, за процессом непрерывно следит наш оператор, - объясняет учёный. - Этот метод не только щадящий (ведь мы не ловим рыбу, чтобы её посчитать) и выгодный экономически, но и самый точный. Я думаю, через несколько лет мы полностью перейдём на гидроакустический формат учёта, главное - максимально отработать эту технологию сейчас. 

Учёт нерестового омуля - одна из составляющих большой фундаментальной работы учёных, которые изучают весь цикл жизни эндемика: от нереста, инкубации икры, ската личинки, нагула в озере. Эта информация нужна, чтобы контролировать численность омуля в Байкале, разрабатывать прогноз о состоянии популяции. На основе этих данных в дальнейшем будут принимать решение в том числе о возобновлении промышленного лова ценной байкальской рыбы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах