aif.ru counter
74

Опыт, полезный всей стране. О безбарьерной среде для инвалидов в Бурятии

Бурятия стала первым в России регионом, где люди с ограниченными возможностями выступают экспертами Министерства социальной защиты населения при проектировании будущих социальных объектов и дорог, а потом участвуют как внештатные эксперты Государственного строительного и жилищного надзора в их приёмке.

В последние годы в республике активно создаётся безбарьерная среда для инвалидов. Например, недавно в аэропорту Улан-Удэ появился амбулифт - специальное устройство, которое позволяет маломобильным пассажирам подняться на борт самолёта. В музеях начали появляться тактильные экспонаты, а для фильмов, снятых у нас в регионе, теперь делают тильдопереводы, позволяющие глухим свободно смотреть киноленту. По данным республиканского министерства социальной защиты, в Бурятии живёт 79 тысяч инвалидов, среди которых больше 6 тысяч - это дети.

И у нас так можно

О том, как создают комфортные условия для таких людей, рассказала руководитель Регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых. Этой проблематикой она занимается уже 20 лет. Женщина сама передвигается на коляске и не понаслышке знает, как порой это непросто.

- В 2005 году я приехала в Канаду и была приятно удивлена условиями доступности, ведь там закон об инвалидах приняли на 20 лет раньше, чем в России, - делится Галина Алексеевна. - Я спокойно передвигалась на электрической коляске и даже представить не могла, что такое же возможно в Улан-Удэ.

Фото: Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров"

Однако со временем многие мечты стали явью и у нас. Сегодня все новые уличные объекты, тротуары, дороги, здания в столице республики изначально строят так, чтобы они были удобны для людей с ограниченными возможностями. Своеобразным прорывом общественники считают сотрудничество с Минисоцзащитой и Госстройжилнадзором. Именно Бурятия стала первым в России регионом, где ещё на стадии задумки и проектирования будущего здания инвалиды-колясочники выступают экспертами и оценивают, насколько объект доступен и удобен для всех категорий населения. Особенно важно это для зданий культурных и общественных учреждений. Например, сейчас разрабатываются проекты реконструкции театра кукол «Ульгэр» и Бурятской филармонии, и эксперты уже проверяют их на соответствие всем требованиям. И самое важное, что все те замечания которые были сделаны на стадии проектирования, возможно отследить при приемке объектов выступая внештатными экспертами Гостройжилнадзора. Нередки случаи, когда строителям приходится переделывать свою работу.

- Была ситуация: во дворе одного из домов подрядчик установил слишком крутой пандус и отказывался это признавать, - рассказывает Галина Горбатых. - Тогда я уступила ему свою коляску и сказала: «Заезжай». И у него, здорового и сильного мужчины, не получилось подняться. Он тут же вызвал бригаду, чтобы всё переделали.

Доступный Байкал

Однако если в столице Бурятии проблемы с доступностью решаются, то в районах с этим по-прежнему туго. Особенно остро проблема стоит в сфере туризма. Маломобильным людям сложно остановиться в гостинице, потому что средства размещения не оборудованы под них, им не добраться до Байкала, потому что нет специальных троп и маршрутов.

Фото: Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников "Общество без барьеров"

Общественники взялись и за эту проблему. Финансирование получили благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов.

- Первый реализованный проект назывался «Инклюзивный тур «Доступная Бурятия - Доступный Байкал», на него мы получили грант почти в 2,5 млн рублей. На эти деньги в 2018 году в районе посёлка Турка на Байкале обустроили качественный пляж для людей с ограниченными возможностями. Сделали там деревянный настил, чтобы колясочники могли без проблем добраться до озера, установили лежаки со специальными противопролежневыми матрасами, обустроили тёплую раздевалку, а также приобрели специальную коляску для плавания, - перечисляет Галина Алексеевна.  

По этому же проекту в музее истории Бурятии появилась тактильная юрта - интерактивная музейная площадка для слабовидящих людей. К юрте сделали пологий подъезд, а в здании музея в дверных проёмах убрали пороги и оборудовали новые туалетные кабинки с учётом потребностей инвалидов. А также туристам с особыми потребностями стал доступен Согчен-дуган Улан-Удэнского дацана. 

Инклюзивный форум

По словам Галины Горбатых, главная проблема при создании доступной среды заключается в том, что иногда даже опытные специалисты не понимают, как правильно её создавать. Проблему с подготовкой кадров помог решить второй проект, профинансированный Фондом президентских грантов, - «Качество доступности». В этом году на средства гранта провели обучающие семинары в девяти муниципалитетах: Баргузинском, Кабанском, Кяхтинском, Тункинском, Прибайкальском, Кижингинском, Северо-Байкальском, Еравнинском и Тарбагатайском районах.

- Мы рассчитывали, что на семинары придут от силы два соцработника и два инвалида, -вспоминает Галина Горбатых. - Однако собиралось по двадцать человек: представители местных администраций и организаций, представители сфер образования, культуры, здравоохранения, спорта, в общем все те, кто на сегодня проходит независимую оценку качества предоставляемых услуг.

А позже на деньги гранта провели Байкальский инклюзивный Форум «Универсальная доступность», получивший статус международного, так как одним из экспертов выступил специалист из Израиля. На форум съехались представители разных регионов России от Калининграда до Сахалина. Каждый делился своим опытом и перенимал от коллег лучшие практики по созданию доступной среды.

Комментарий

Анастасия Меринова, и.о.министра социальной защиты населения Бурятии:

- Создание доступной среды - важный шаг, который требует совместной работы власти, общественности и надзорных структур. Первостепенное внимание сегодня уделяется доступности государственных учреждений: различных служб, ведомств, музеев, театров, библиотек. На уровне региона разработан план мероприятий, который поэтапно выполняется. Сейчас для инвалидов уже адаптировали 93 объекта социальной инфраструктуры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах