Примерное время чтения: 4 минуты
122

Отказали ноги, а сейчас ходит. Как врачи спасли жизнь истощенному подростку

Семиклассник из сельской глубинки Бурятии год назад перестал принимать пищу, врачи не могли понять, почему. Хотя судьба у парня непростая, многое ему в детстве пришлось пережить - отсюда и болезнь. Вскоре у него отказали ноги, и он попал в реанимацию. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Находился на грани смерти

«Будьте здоровы и не болейте!» - улыбчивый 15-летний Аламжи искренне желает людям добра. Уж он-то хорошо знает цену и тому, и другому. Сегодня, глядя на крепкого сельского парнишку, который бодро шагает навстречу врачам, и не подумаешь, что совсем недавно он не мог встать на ноги, а список медицинских диагнозов был огромным. А когда школьник попал в отделение реанимации Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ, докторам пришлось в буквальном смысле бороться за его жизнь. 

«Аламжи поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, - рассказывают врачи. - Степень истощения и обменных нарушений были таковы, что ребёнок находился на грани смерти». 

Буквально за несколько месяцев до этого жизнерадостный заводила Аламжи, один из лучших футболистов своей школы, гонял на тренировках вместе с одноклассниками мяч. И даже подумать не мог, что однажды не встанет с постели, откажут ноги. Но случилось именно так.  

«Он всегда весёлый, живой, шебутной, с характером, - рассказывает воспитатель школы-интерната, в которой и сейчас учится мальчик, Чимитма Намдакова. - Никаких особенных проблем со здоровьем не было. Дружил со всеми. Когда с ним случилась эта беда, и он слег, одноклассники и мы, учителя, приходили к нему домой – поддержать, помочь. Родные обратились к врачам. Но Аламжи на глазах становилось все хуже».  
 
В республиканскую детскую больницу Аламжи попал в конце 2021 года, когда тянуть дальше было нельзя – из-за дистрофии мышц и неработающих суставов он не мог даже шевельнуть ногами. 

Реаниматологи спасли подростку жизнь. Но этого было мало. Нужно было поднять парня на ноги. Его отправили в столицу, и уже московские медики месяц проводили курс реабилитации. Но многое зависело и от самого мальчишки – когда его, наконец, поставили на ходунки. Сжав зубы и зажмурившись от боли, Аламжи сделал один шаг, потом второй…

 «Я буду ходить!» 

«Потребовались месяцы интенсивной терапии и круглосуточная работа по восстановлению организма, чтобы снова начать ходить», - говорят доктора.

Но и они не давали гарантий, что подросток снова встанет на ноги. Тут все зависело от самого мальчика, от веры в будущее и изматывающих тренировок.

«Я не буду сидеть в инвалидном кресле. Я решил, я буду ходить!» - пообещал школьному педагогу Аламжи, когда его привезли из больницы домой.

Фото: ДРКБ РБ

«И ведь встал, хотя это было очень непросто, - рассказывает Чимитма Намдакова. – У него очень сильный характер, занимался часами. Было очень больно, тренировался сутками напролёт, хотя были и проблемы со спиной. Конечно, про футбол пока пришлось забыть. Но ничего».

Аламжи знал: отказываться от тренировок нельзя, это путь в никуда. Ему хотелось быть рядом с другими мальчишками, также ходить в школу, заниматься спортом. И это уже получается! Уроки он посещает, физкультуру не пропускает – для него разработали персональный комплекс упражнений.

Парень мечтает, что, когда закончит школу, поступит в медицинский.

«Да, у него сейчас, конечно, есть пробелы в знаниях, но наш Аламжи наверстает, - уверены педагоги и родные. - И, зная его, мы уверены – своего добьется!» 

Мальчик хочет стать доктором – хорошим доктором, таким же, как его спасители.

Как говорит Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии, врачи на время лечения стали для мальчика настоящей семьей. 

«Впервые я увидела Аламжи на обходе в Детской республиканской клинической больнице в реанимации в конце 2021 года , - вспоминает она. -  Мальчика сразу же взяли под курацию Министерства здравоохранения Республики Бурятия. Огромная благодарность врачам Детской республиканской клинической больницы за теплое, неравнодушное отношение к мальчику. В трудной жизненной ситуации доктора стали для него настоящей семьей, сделали все необходимое для того, чтобы мальчик восстановился после болезни и жил полноценной жизнью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах