Примерное время чтения: 2 минуты
172

Памятник Петру Бадмаеву открыли в Улан-Удэ

22 ноября в музее истории Улан-Удэ состоялось открытие памятника врачу, ученому, просветителю и дипломату Петру Бадмаеву.

Бюст является подарком Агинского округа городу Улан-Удэ. Идея установки бюста потомку Петра Бадмаева, издателю Батору Тумунову. Автор скульптуры Болот Цыжипов. На открытии присутствовал руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Буянто Батомункуев.

Справка

Пётр Александрович Бадмаев (имя до крещения - Жамсаран) родился в XIX веке в семье кочевых бурят Агинской степи. Точная дата рождения неизвестна, чаще всего называют 1849 или 1851 год.

Пётр Бадмаев окончил гимназию в Иркутске. В 1871 г. поступил на Восточный факультет Петербургского университета, который с отличием окончил по монгольско-маньчжурскому разряду. Одновременно в качестве вольнослушателя посещал Военно-медицинскую академию.

С 1875 г. служил в Азиатском департаменте МИД. После смерти своего старшего брата Сультима возглавил аптеку тибетских лекарственных трав в Санкт-Петербурге. Занимался лечебной практикой (лечил травами, порошками собственного изготовления). В 1877 г. женился на русской дворянке Надежде Васильевне Рябининой.

Был крестником императора Александра III, лечил семью Николая II и Григория Распутина. Содействовал миссионерской деятельности Забайкальской духовной епархии.

Создал торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко» для торговли с бурятами. Издавал первую частную газету Забайкалья «Жизнь на восточной окраине» (на монгольском и русском языках). Улучшил местную породу лошадей, скрестив их с английскими скаковыми. В 1909 году организовал «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество» для разработки золотых приисков. С 1902 года — действительный статский советник.

Первым перевел на русский язык трактат «Чжуд-Ши». Выступал за включение в состав России Тибета, Монголии и Китая, а также за строительство железной дороги до китайского города Ланчжоу.

В 1917 году после февральской революции П. А. Бадмаев был выслан в Хельсинки. Зимой 1919—1920 гг. находился в заключении в петроградской городской тюрьме и в Чесменском лагере. Умер в июле 1920 года. Похоронен на Шуваловском кладбище в Петрограде.