Примерное время чтения: 4 минуты
13

Пережить лето Какие опасности грозят детям на каникулах и как их защитить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Бурятия 05/07/2023
С начала июня в реках Бурятии погибло пятеро детей в возрасте от двух до 17 лет.
С начала июня в реках Бурятии погибло пятеро детей в возрасте от двух до 17 лет. ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

В конце июня Бурятию всколыхнуло жуткое известие: в селе Жаргаланта Селенгинского района утонула двухлетняя девочка. Это уже пятый случай гибели на воде с начала летнего сезона. По данным МЧС, в 2022 году за июнь утонуло два ребёнка, в 2021-м – шесть детей. Летом несовершеннолетним грозят и другие опасности. Как уберечь детей, читайте в материале «АиФ в Бурятии».

Без присмотра взрослых

Семья утонувшей девочки жила в частном доме. Через приусадебный участок протекал, казалось бы, совсем не опасный ручей. Всего 15 сантиметров глубиной! Но малышка оказалась на улице без присмотра взрослых – и произошла трагедия…

Республиканское управление Следственного комитета провело в связи с несчастным случаем проверку.

«Повреждений на теле ребёнка не обнаружено, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», – рассказали в пресс-службе ведомства.

В июне произошло ещё четыре печальных инцидента. 8 июня погиб 15-летний подросток из села Нижний Саянтуй. Вместе с двумя друзьями юноша купался в Селенге. Он заплыл на середину реки и не смог справиться с течением. Тело нашли в четырёх километрах ниже по течению только шесть дней спустя.

14 июня в селе Итанца погиб 6-летний мальчик. Он упал с опасного мостика через одноимённую реку. Мост представлял из себя металлическую трубу с узким настилом из досок. Ребёнок запнулся и полетел в воду, где его подхватило течением. Друзья бежали за мальчиком по берегу, а когда он скрылся под водой – позвали взрослых. Но было уже поздно.

22 июня погиб пытавшийся переплыть реку Уда 17-летний житель республиканской столицы. Ему тоже не хватило сил побороть течение. В какой-то момент юноше даже удалось встать на мель, но вода снова сбила его с ног.

Все печальные события произошли, когда несовершеннолетние находились у воды без взрослых.

Ребёнок тонет молча

Трагедия 20 июня выбивается из этого ряда: там за купавшимися воспитанниками центра социальной помощи семье и детям в селе Оёр наблюдала воспитатель. Но и в этом случае к гибели 15-летнего воспитанника центра привело нарушение правил безопасности – женщина отвезла мальчиков на пляж на берегу реки Джида, который не был оборудован. Правда, следует заметить, что разрешённых для купания пляжей в республике почти нет.

Как рассказали в пресс-службе республиканского управления МЧС, в Бурятии открыто два пляжа, причём оба – на озере Щучьем в Селенгинском районе. Они располагаются на юго-восточном побережье водоёма и при детском оздоровительном лагере «Сибиряк».

После трагедии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

«Уважаемые взрослые, чаще всего дети гибнут из-за недосмотра», – обратилась к жителям Бурятии уполномоченный по правам ребёнка в республике Наталья Ганькина. – «Будьте рядом, не позволяйте детям одним находиться у воды, не купайтесь в запрещённых местах! А когда отдыхаете у воды вместе с детьми – не упускайте их из виду: чтобы утонуть, ребёнку нужно совсем немного времени, причём тонет он молча».

С начала июня в реках Бурятии погибло пятеро детей в возрасте от двух до 17 лет.

 

КСТАТИ

В период каникул возрастает число трагедий не только на воде. 6 июня в Улан-Удэ лишился пальца 8-летний мальчик, который схватился за острый бортик горки. Опасное сооружение снесли, но палец ребёнку уже не вернёшь.

По статистике ГИБДД, за май в Бурятии произошло 34 аварии с детьми – пострадало 39 несовершеннолетних (обобщённых данных за июнь ещё нет). На Улан-Удэ приходится по 18 ДТП и травмированных в мае.

«Напомните детям основные правила безопасности», – призывают сотрудники МЧС. – «Расскажите, как действовать, катаясь на велосипеде или самокате, как переходить дорогу. Подчеркните, что категорически запрещено играть вблизи железной дороги или проезжей части, ходить в заброшенные здания, на свалки и в тёмные места».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах