aif.ru counter
107

Байкал вместо «заграницы». Как туризм восстанавливается после пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Бурятия» 08/07/2020
Отдыхающих не пугают ограничения, они хотят насладиться природой после трёх месяцев сидения в четырёх стенах.
Отдыхающих не пугают ограничения, они хотят насладиться природой после трёх месяцев сидения в четырёх стенах. © / Владислава Макарчук / АиФ

5 июля в аэропорту Улан-Удэ приземлился самолёт из Москвы. Необычным это событие делает то, что рейс этот чартерный, какими наши со­отечественники летают обыч­но во Вьетнам или Турцию. Раньше из столицы в республику воздушные суда прибывали только по регулярному расписанию.

Самолёт с туристами встретили водной аркой, мини-концертом и поздравлениями. Неудивительно, что в республике так радостно реагируют. С февраля 2020 года туротрасль региона терпит убытки, при этом именно туризм ежегодно приносит в бюджет Бурятии порядка 160 млн руб. налоговых выплат.

До сентября и дальше 

Для путешественников, которые полетят новыми рейсами, в республике подготовили 12 туров в разных ценовых категориях, начиная от 40 тыс. руб. Гости смогут посетить Иволгинский дацан, буддийский центр «Ринпоче Багша», этнокомплекс «Степной кочевник» и центр Восточной медицины, а также побывать в гостях у староверов или в шаманском центре «Тэнгэри». Дополнительно можно будет побывать на Ольхоне, Ушканьих островах или в Чивыркуйском заливе, а также поклониться лику богини Янжимы в Баргузинской долине.

Предполагается, что за грядущий туристический сезон бурятскую землю посетят около 1,7 тыс. туристов. Полёты продлятся до 22 сентября. Чартер будет летать раз в девять дней, на одном лайнере в солнечную республику будут прилетать 162 гостя.

Кроме того, туроператор рассматривает вариант продлить эту программу и на зимний сезон.

Между тем туристическая отрасль Бурятии начала оживать ещё в начале лета. В частности, с 1 июля приезжим туристам разрешили не предоставлять справки об отсутствии коронавируса. Также в регионе позволили проводить организованные туристические поездки. А помимо гостиниц, смогли открыться и гостевые дома, но на определённых условиях: соблюдение масочного и дезинфекционного режимов, социальное дистанцирование и предоставление сведений в электронном виде на интернет-портале «Работающая Бурятия».

Гостиницы битком?

Соблюдают ли гостиницы санитарные нормы, корреспонденту «АиФ в Бурятии» анонимно рассказала туристка из Улан-Удэ, отдыхавшая на одной из турбаз около Байкала.

«На отдых мы поехали с мужем и сыном, - делится женщина. - На подъезде к турбазе нас остановили и попросили документы на проверку через специальную систему, чтобы узнать, контактировали ли мы с больными коронавирусом, не болеем ли сами».

Как пояснили в министерстве туризма Бурятии, такая процедура - обязательное условие для работы турбазы и заселения отдыхающих. Перед открытием гостиница регистрируется на портале «Работающая Бурятия» и в дальнейшем либо самостоятельно, либо через туристический информационный центр получает возможность проверять потенциальных постояльцев. Для этого отдыхающий должен дать согласие на обработку персональных данных. Его имя, фамилию, отчество и дату рождения сканируют, и только после отрицательного результата на запрос клиент заселяется в гостиницу. Если выясняется, что гость болеет, контактировал с заражённым, или он отказывается дать согласие на обработку своих данных, то в заселении ему отказывают.

Впрочем, трудности и ограничения жителей республики и гостей из других регионов не пугают. По словам туристки, база оказалась забита битком: на самоизоляции люди соскучились по природе и нормальному отдыху и теперь массово поехали на Байкал, чтобы провести время с семьёй или друзьями.

«В целом отдых почти не отличался от обычного, - резюмирует отдыхающая.  Сами туристы маски не носили и дистанцию не соблюдали. Но в домиках стояли санитайзеры и проводилась постоянная уборка».

Кстати

Незадолго до прибытия первого чартера Бурятию посетила руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Своими первыми впечатлениями о поездке она поделилась в соцсетях. Сильный эффект на гостью произвело культурное многообразие региона, в котором мирно и гармонично сосуществуют православие, буддизм и старообрядчество. За первый день своего визита она успела посетить Иволгинский дацан и старообрядческое село Десятниково.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах