1118

Переждать, как плохую погоду. Как сохранить спокойствие в разгар пандемии?

Сюжет Коронавирус в Бурятии
Психолог советует не терять связи с близкими - чаще звонить родственникам и друзьям, чтобы поболтать.
Психолог советует не терять связи с близкими - чаще звонить родственникам и друзьям, чтобы поболтать. © / pixabay.com

За последние недели жизнь большинства из нас изменилась: мы сутками сидим в четырёх стенах, на несколько дней вперёд планируем выход из дома, чтобы выбросить мусор или забежать в магазин за молоком, без конца «потребляем» всё новую информацию об эпидемии и пытаемся не сойти с ума от всего этого.

Как пережить изоляцию спокойно и не разругаться с близкими, мы спросили у Оксаны Кретовой – психолога и тренера, специализирующегося на работе с людьми, которые столкнулись с жизненными сложностями и кризисами.

Фейки – от «недолюбленности»

Дарья Галеева, «АиФ в Бурятии»: Как сохранять спокойствие, когда все только о коронавирусе и говорят? По Улан-Удэ даже ездят машины с громкоговорителями, которые просят жителей оставаться дома. Это многих пугает. Нормально ли чувствовать тревогу из-за того, что происходит вокруг?

Оксана Кретова: В условиях, когда негативная информация подаётся со всех сторон, состояние повышенной тревожности вполне закономерно. Сейчас многими людьми владеет паника, они опасаются за свою жизнь. А паника как раз – состояние острого страха, при котором разум и логическое мышление подавляются, их заменяет чувство сильной тревоги и возбуждения.

- Что с ним делать?

- В первую очередь, отключить источники негативной информации – лишить свою панику «подпитки»: посмотреть хорошие фильмы, почитать книгу, послушать любимую музыку. Многие психологи сейчас проводят бесплатные марафоны по работе с тревожностью и страхом, можно посетить любой из них. Если напряжение слишком велико, стоит обратиться к психологу онлайн.

- Некоторые люди как будто специально «подпитывают» чужую панику, рассылая по чатам в мессенджерах и соцсетях липовую информацию об эпидемии. Зачем люди придумывают и распространяют фейки?

- Всегда есть люди, для которых подобные вещи – что-то вроде игры. Такие делают, например, ложные вызовы экстренных служб, сообщая о несуществующих пожарах и минированиях. Они хотят почувствовать себя «героем дня» и привлечь внимание. В условиях паники, информационного хаоса это сделать легко. Чаще всего на это идут «недолюбленные дети», которым в своё время не хватило родительской любви и внимания, и они компенсируют этот недостаток таким образом.

- Обстановку нагнетало ещё и то, что в какой-то момент полки с крупами в магазинах опустели. Причин для дефицита тогда не было. Как можно объяснить желание людей скупать гречку и консервы?

- Та же самая паника, когда разум отключается, а страх руководит. Здесь нет логики, людьми управляют инстинкты: спастись и выжить любой ценой, когда кажется, что если есть запасы, то я дольше проживу.

«Представьте, что так будет всегда»

- СМИ сообщали, что в Китае после жёсткого карантина, когда люди были заперты со своими семьями в квартирах, выросло число разводов. «Изолированные» не вынесли такой близости. Как, соблюдая рекомендованную самоизоляцию, находясь на 33 «квадратах» с родственниками, не расстроиться с ними?

- Каждому человеку необходимо личное пространство, и это надо понимать. Если позволяют условия, нужно давать возможность каждому побыть одному. Если нет – быть друг к другу терпимее. Карантин – своеобразная проверка на прочность, но он однажды закончится, а испорченные отношения иногда восстановить невозможно.

Лучше использовать это время для укрепления внутрисемейных связей - посмотрите вместе фильмы или мультики, расскажите забавные истории из жизни, почитайте детям, поиграйте с ними, займитесь рукоделием и творчеством, приготовьте что-нибудь вкусное вместе. Посмотрите на это не как на вынужденную изоляцию, а как на возможность провести время с семьёй – время, которого обычно не хватает.

- Если говорить о детях, стоит ли им рассказывать про эпидемию?

- Ребятишкам, которым по возрасту это понимание доступно, рассказать нужно. Как минимум объяснить, почему не ходим гулять. Важно рассказать о правилах гигиены. Главное – сделать это аккуратно, не запугивая, не давая излишней информации, например, о смерти, симптомах, чтобы не привить ощущение безысходности, фатальности происходящего. Помните, что дети унесут это в свою жизнь.

- А что делать, если чувство безысходности появилось у взрослого? Как не ощущать себя оторванным от мира, сидя дома сутки напролёт? Как не думать о том, что жизнь проходит мимо?

- Здесь два варианта. Первый – понять, что это не навсегда и просто переждать, как плохую погоду. Это подходящее время, чтобы сделать всё то, на что давно не хватало времени, начать высыпаться, готовить лакомства и просто жить, не торопясь.

Второй вариант – противоположный: представьте, что так будет всегда. Ваши действия? Как будете жить? Не можете же вы бездействовать вечно? Что вы можете сделать хорошего для себя прямо сейчас?

И главное, не надо изолировать себя совсем. Звоните друзьям, близким. Не пишите, а именно звоните, чтобы был живой разговор. Используйте видеосвязь, чтобы видеть друг друга – видеть жесты, улыбки, мимику, это важно. Тогда вынужденная изоляция пройдёт намного легче.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах