Наши читатели активно откликнулись на просьбу редакции рассказать о годах войны, о своих родных и близких, ковавших Победу на фронте и в тылу.
Очередное письмо пришло от ветерана труда, труженика тыла из посёлка Каменск Кабанского района – Позднякова Ивана Ивановича. Он вспоминает своё военное детство. «Я родился и вырос в селе Телятниково Баргузинского района Бурятии. Помню, как мы, мальчишки, даже радовались началу войны и думали: «Вот сейчас наша Красная армия быстро победит этих гадов-фашистов». Но первые неудачи на фронтах и множество похоронок, которые приходили даже в небольшие сёла, шокировали. Потекли военные будни – дни, месяцы и годы…
Для нашего села было большой проблемой обеспечить жителей дровами. Заготовить древесину заранее не успевали, поэтому приходилось рубить и вывозить лес в течение всей зимы с участков, пострадавших летом от пожаров. Эта работа лежала на среднем брате, но в 16 с половиной лет его призвали на службу. Двое старших братьев уже воевали. И вот мы остались втроём: мама, 15-летняя сестра и я. Мне тогда было 13. Придя со школы, я запрягал телёнка (я приучил его ходить в упряжке), и мы вместе с сестрой ехали за село, рубили и собирали тальник, берёзки - протопить печь хватало. В лесу было небезопасно: волков расплодилось много, им уже не хватало лесной живности, поэтому хищники выходили к людям, нападали на домашний скот и даже поедали домашних собак.

Проучившись первую половину седьмого класса, я, как и другие мои сверстники, бросил школу, несмотря на бурные протесты мамы, и занялся заготовкой дров. Ежедневно, в любую погоду, мы с мальчишками выезжали за 4-5 км от села в горы. У каждого – по две лошадиных повозки с санями. Порой измученные лошадки калечились на крутых склонах.
Было тяжело, трудно, голодно, но царила удивительная атмосфера добра, взаимопонимания, взаимопомощи, сострадания, сплочённости, доверия. Вместе работали, вместе грустили, вместе радовались. И верили, верили в нашу победу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть