aif.ru counter
45

С тринадцати лет – мужчина. Как дети переживали войну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Бурятия» 20/05/2020
Деревенские мальчишки даже радовались началу войны и думали: «Вот сейчас наша Красная армия быстро победит этих гадов-фашистов».
Деревенские мальчишки даже радовались началу войны и думали: «Вот сейчас наша Красная армия быстро победит этих гадов-фашистов». © / pixabay.com

Наши читатели активно откликнулись на просьбу редакции рассказать о годах войны, о своих родных и близких, ковавших Победу на фронте и в тылу.

Очередное письмо пришло от ветерана труда, труженика тыла из посёлка Каменск Кабанского района – Позднякова Ивана Ивановича. Он вспоминает своё военное детство. «Я родился и вырос в селе Телятниково Баргузинского района Бурятии. Помню, как мы, мальчишки, даже радовались началу войны и думали: «Вот сейчас наша Красная армия быстро победит этих гадов-фашистов». Но первые неудачи на фронтах и множество похоронок, которые приходили даже в небольшие сёла, шокировали. Потекли военные будни – дни, месяцы и годы…

Для нашего села было большой проблемой обеспечить жителей дровами. Заготовить древесину заранее не успевали, поэтому приходилось рубить и вывозить лес в течение всей зимы с участков, пострадавших летом от пожаров. Эта работа лежала на среднем брате, но в 16 с половиной лет его призвали на службу. Двое старших братьев уже воевали. И вот мы остались втроём: мама, 15-летняя сестра и я. Мне тогда было 13. Придя со школы, я запрягал телёнка (я приучил его ходить в упряжке), и мы вместе с сестрой ехали за село, рубили и собирали тальник, берёзки - протопить печь хватало. В лесу было небезопасно: волков расплодилось много, им уже не хватало лесной живности, поэтому хищники выходили к людям, нападали на домашний скот и даже поедали домашних собак.

Иногда к нам с сестрой присоединялись соседские девочки – сёстры Таня и Тася. Они наивно полагали, что находятся под моей защитой, видя, как я перед выездом солидно пристёгиваю к поясу-кушаку большой нож, оставшийся от отца. Папа умер в 1942 году. Конечно же, мне было страшно, но я держался – я же мужчина.

Проучившись первую половину седьмого класса, я, как и другие мои сверстники, бросил школу, несмотря на бурные протесты мамы, и занялся заготовкой дров. Ежедневно, в любую погоду, мы с мальчишками выезжали за 4-5 км от села в горы. У каждого – по две лошадиных повозки с санями. Порой измученные лошадки калечились на крутых склонах.

Было тяжело, трудно, голодно, но царила удивительная атмосфера добра, взаимопонимания, взаимопомощи, сострадания, сплочённости, доверия. Вместе работали, вместе грустили, вместе радовались. И верили, верили в нашу победу».

нашапобеда
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах