aif.ru counter
52

«Забытые властью». Какие проблемы жителей Истока остались нерешёнными?

35 . «АиФ-Бурятия» 26/08/2020

О наболевших проблемах посёлков Исток и Солдатский, расположенных в бурятской столице, заговорили зимой 2019 года: уставшие от бездействия жители пригрозили властям протестами, если те не пойдут на диалог. Тогда у нас выходил большой материал об этом. Закончилось всё тем, что городская администрация провела встречу с представителями посёлков и пообещала исправить ситуацию.

Как селёдки в бочке

Спустя восемь месяцев в редакцию «АиФ-Бурятия» обратилась жительница посёлка Исток Эрика Г. Она рассказала, что «воз проблем» и ныне там, и самая главная из них - транспортная. Посёлки Исток, Солдатский и Поселье обслуживают четыре маршрута - №№3, 15, 33 и 46. По данным мэрии, ежедневно в рейс выходят 85 машин и курсируют они с 06:30 до 21:00 с интервалом 10-15 минут. Однако, по словам самих жителей, на деле в час пик ждать маршрутку приходится больше 40 минут, а иногда и час, из-за чего добраться на работу и с работы бывает проблематично.

- По утрам и вечерам ездим, как селёдки в бочке, – рассказывает Эрика. – О соблюдении социальной дистанции, о которой сейчас все твердят, и речи быть не может. Маршрутки маленькие и проезжают мимо остановки полные, в них уже даже стоя не залезешь.  

Представитель перевозчика - бригадир маршрутов №33 и №46 Алексей Овчинников объяснил, что сохранять интервал и выпускать на линию больше машин мешает отсутствие этих самых машин и водителей: на предприятии и раньше была текучка, но в период самоизоляции, когда выручка упала в разы,  уволились сразу 20 водителей. Все отправились на заработки, чтобы прокормить семью.

Но если пандемия – проблема временная, то пробки – проблема вечная. Из-за своей протяжённости порядка 30-35 километров маршруты №33 и №46 «собирают» все пробки во всех районах города.

– У нас первая маршрутка выезжает из Истока в 05:50, и в течение часа вслед за ней стартуют остальные, чтобы успеть забрать людей с остановок и провезти их через пробки, – объясняет Алексей Степанович. – Мы предлагали жителям сократить или разбить маршрут ещё пять лет назад, однако они сами отказываются, так как не хотят ехать с пересадками. В итоге везём пассажиров через весь город за 20 рублей.

В администрации отмечают, что за тесноту в салоне, то есть за перевозку ненормативного числа пассажиров, за один рейс каждый день к ответственности привлекают 4-5 водителей. За лето специалисты провели 27 таких проверок.

В мэрии также сообщили, что вскоре для города будут закупать новые автобусы, и теперь, в связи с жалобами жителей Левобережья, рассмотрят вопрос о том, чтобы выделить для обслуживания этого района новый муниципальный транспорт.

Недоступная медицина

Ещё одной наболевшей проблемой осталось отсутствие аптеки и собственной поликлиники. В Истоке есть фельдшерский пункт, однако, по словам жителей, из анализов в нём можно сдать только кровь и мочу, все остальные исследования и процедуры проводят только в поликлинике посёлка Аэропорт или в городской больнице №1. За элементарными медикаментами, бинтами и зелёнкой приходится ездить в центр города.

Проблему решит появление двухэтажной амбулатории по улице Покровская, рассказали в городской администрации. Здание общей площадью более 500 квадратных метров будет обслуживать 15 тысяч жителей Истока, Солдатского и Поселья. Сейчас объект приводят в надлежащее состояние, чтобы передать его в муниципальную собственность.

В новой амбулатории расположатся процедурный, прививочный, доврачебный и смотровой кабинеты, кабинет забора анализов, дневной стационар на пять коек, кабинет функциональной диагностики, комната матери и ребёнка, долгожданный аптечный пункт, а также служебные помещения. Кроме того, сюда будут регулярно выезжать узкие специалисты – невролог, окулист, хирург и эндокринолог, и тогда жителям Левобережья не придётся постоянно ездить за узконаправленной помощью в другие больницы.

А на месте амбулатории посёлка Солдатский, которая находится в здании по улице Талалихина, появится культурно-досуговый центр и полицейский пункт.

Единственно «но»: пока всё это только обещания. «АиФ-Бурятия» проследит за их исполнением.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах