Примерное время чтения: 4 минуты
684

«Получил контузию». Журналист из Бурятии Намсарай Намсараев ранен в бою

Намсарай Намсараев из Бурятии в марте 2023 года.
Намсарай Намсараев из Бурятии в марте 2023 года. Народный Хурал Республики Бурятия

Тележурналист из Бурятии Намсарай Намсараев ранен во время боёв и попал в госпиталь. В республике переживают за своих земляков на СВО и новость о том, что популярный репортёр ( а ещё и депутат Народного хурала, парламента республики) получил контузию,  тут же стала известна. С военным связались его коллеги-законодатели.   Вот что стало известно bur.aif.ru

Получил контузию

«Начался бой. Мина попала точно в окоп, я перешел в другой блиндаж. Прямо передо мной мина взорвалась, меня откинуло. Осколки попали в грудь, зашли под бронежилет, много крови потерял, получил контузию, правое ухо плохо слышит», - рассказал о своем состоянии сам Намсарай Намсараев.

Сейчас он в госпитале, на территории России. А после выздоровления намерен вернуться в часть, на передовую.  Тут надо сказать, что Намсарай Намсараев, больше 15 лет проработавший на региональном телеканале «Тивиком» репортёром, в 2022 году ушёл на фронт добровольцем. Оставив и работу в редакции, и депутатскую деятельность. Потому как  журналист, которого на родине знают в лицо в каждом доме после ярких репортажей на самые разные темы, от городских проблем и криминальных историй до воссоединения семей, ещё и профессиональный военный.  

В Бурятии знают Намсараева как профессионального журналиста.
В Бурятии знают Намсараева как профессионального журналиста. Фото: Народный Хурал Республики Бурятия

Кадровый офицер

« Я – кадровый офицер. После срочной службы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище Минобороны РФ на факультет военной разведки, - объяснял он своё решение коллегам осенью 2022 года. – А мой дед защищал Сталинград в Великую Отечественную, вернулся в свою родную деревню Верхний Ичетуй в Джидинском районе с тяжёлым ранением, без одного глаза.  Я воспитан в традициях, что родину нужно защищать».

Уже летом прошлого года, после того, как объявили о СВО и стало ясно, что военные действия быстро не закончатся, нужны профессионалы, 47-летний Намсараев подал документы на восстановление на военной службе.  И как только все формальности были улажены, отбыл в часть. Перед отъездом с ним пообщался глава Бурятии Алексей Цыденов, который знал Намсарая как профессионального журналиста и депутата парламента республики.

«Всегда говорил и буду говорить, что наша бурятская земля полнится сильными духом людьми, патриотами свой родины и страны, настоящими героями, – написал глава в своём официальном аккаунте. – Сегодня встретился с одним из добровольцев. Наверное, его все знают и без моего упоминания, но представлю ещё раз – Намсарай Намсараев, депутат Народного Хурала и корреспондент «Тивикома». Он не получил повестку по мобилизации, но вызвался добровольцем и едет в места проведения спецоперации. Безграничное уважение».

Руководитель республики и журналист обсудили вопросы, связанные с заступлением на службу, а также меры поддержки, которые в республике оказывают семьям добровольцев и мобилизованных. К слову сказать, делают многое. И не только помогают снаряжением,  заботятся о родных, но и ставят фирменные республиканские палатки неподалеку от передовой, где кормят буузами, поят горячим чаем, передают новости с родины. В войсках работают буддистские ламы.

А в госпиталях, разбросанных по всей стране, в палатах у военных из Бурятии всегда бывают гости. Дежурство по очереди несут делегации женщин из всех районов республики. И у Намсарая тоже побывают.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах