(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
168

Посёлки - призраки. На Байкале упраздняют населённые пункты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Бурятия 25/10/2023
Метеорологи – единственные «жители» в этих местах. На фотографии – остров Большой Ушканий.
Метеорологи – единственные «жители» в этих местах. На фотографии – остров Большой Ушканий. АиФ

В Народном Хурале Бурятии рассматривается вопрос об упразднении двух посёлков – Святой Нос и Ушканьи Острова в Баргузинском районе. Корреспондент bur.aif.ru узнал, что осталось от поселений, и какова судьба ещё двух обезлюдевших поселений: Чивыркуя в Баргузинском, и Давши в Северо-Байкальском районах.

Перспективы отсутствуют

«Святой Нос на одноимённом полуострове значился в посёлках только на бумаге. По факту, как населённый пункт он действительно никогда не существовал», – отмечает председатель Совета депутатов посёлка Усть-Баргузин Светлана Белова.

До 1996 года здесь располагался метеорологический пункт, но после крупного лесного пожара, возникшего по вине метеоработников, его закрыли. Уже давно там нет никаких строений – ни жилых, ни производственных. Все постройки разобрали и вывезли.

По данным МВД, зарегистрированных граждан по месту жительства либо по месту пребывания в посёлке Святой Нос не значится.

Посёлок Ушканьи Острова располагается на одноимённом архипелаге, который включает четыре острова – Круглый, Долгий, Тонкий и Большой Ушканий. Это рядом с полуостровом Святой Нос. На островах многие годы, и сейчас тоже, действуют исследовательские объекты Забайкальского национального парка и Иркутского гидрометцентра. Местных жителей в привычном понимании слова в этих местах нет – только сотрудники метеостанции, проживающие в служебных домах.

Формально оба населённых пункта входят в состав Усть-Баргузинского муниципального образования. От административного центра их отделяют большие расстояния: например, чтобы добраться из Усть-Баргузина до Ушканьих Островов, нужно преодолеть 45 км по суше, а потом ещё 54 плыть на лодке по Байкалу.

Помимо этого, территория обоих посёлков, за исключением четырёх гектаров на юго-западе острова Большой Ушканий, относится к Забайкальскому национальному парку – там запрещена любая хозяйственная деятельность.

«По этим и ряду других причин отсутствуют перспективы и возможность обеспечить функционирование Святого Носа и Ушканьих Островов как населённых пунктов, – отмечают в администрации Усть-Баргузина. – Комиссия из представителей Усть-Баргузинского муниципального образования, Баргузинского района и нацпарка рекомендовала упразднить посёлки».

Проект постановления об их упразднении находится на рассмотрении Народного Хурала.

Процесс приостановлен

В Бурятии есть ещё два поселения без жителей, но когда будет приниматься решение об их статусе, пока неясно. Посёлок Чивыркуй находится в 47 километрах от Усть-Баргузина. Он тоже входит в состав Усть-Баргузинского МО. В 2022 году правительство Бурятии рекомендовало Народному Хуралу упразднить его вместе со Святым Носом и Ушканьими Островами, но это решение отменено.

«Хотя в Чивыркуе никто не живёт, на территории посёлка есть недвижимость в собственности граждан, – объясняют в администрации Усть-Баргузина. – Это усложняет процедуру упразднения, пока что процесс приостановлен».

В Северо-Байкальском районе республики расположен небольшой посёлок Давша. В 1946 году сюда перенесли центральную усадьбу Баргузинского заповедника. Максимальное население посёлка за всю его историю составляло 114 человек – в 1991 году. До 90-х в Давше действовали школа, клуб, почта, электростанция и аэродром.

В 1999 году центральную усадьбу Баргузинского заповедника перенесли в Нижнеангарск (сейчас она в Усть-Баргузине). В Давше осталась научная станция, но жители стали оттуда уезжать. В конце концов, посёлок с населением в ноль человек был включён в состав Нижнеангарского муниципального образования.

«Последних жителей из Давши переселили пять-семь лет назад», – говорят в администрации Нижнеангарска.

В Давше осталась только полевая база Баргузинского заповедника, сотрудники которого работают на ней вахтовым методом. 

Кстати

Количество населённых пунктов в Бурятии сокращается,в том числе и по административным причинам. В 2013 году в Селенгинском районе к селу Селендума присоединили территорию упразднённого поселения Ехэ-Цаган, в 2015-мс городом Закаменск объединили Холтосонское сельское поселение, а в 2022-м – Нуртинское.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах