Примерное время чтения: 4 минуты
319

Превышают тарифы в три раза. Цены на дрова в Улан-Удэ стремительно растут

Установленный в республике максимальный тариф на дрова превышен почти в три раза.
Установленный в республике максимальный тариф на дрова превышен почти в три раза. Администрация Улан-Удэ

Морозы ещё не наступили, а дрова дорожают на глазах. Если в мае в республиканской столице один куб можно было купить в среднем за 2700 рублей, то сегодня он продаётся за 4000 рублей. Такие данные приводит председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачёв. Подробности – в материале bur.aif.ru.

Тариф рынку не указ?

На самом деле цены на дрова ещё выше, чем заявляют в мэрии. УАЗик-«головастик», гружённый под завязку чурками, – это 2,5 кубометра. Если исходить из сведений, которыми располагает городская администрация, то подобный груз должен стоить 10 тысяч рублей. Однако сегодня такой борт продаётся за 13 тысяч рублей.

В мае дрова действительно можно было купить значительно дешевле. И тот, кто не запасался топливом весной и летом, сейчас, накануне зимы, вынужден платить втридорога. Но подход к проблеме с позиции «сами виноваты» – неприемлем, считают в Народном Хурале Бурятии. Депутаты обсудили ситуацию с дикими ценами на дрова на рабочем совещании комитета Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии.

«Почему наблюдается колоссальная разница между утверждённой ценой и рыночной?» – задался вопросом председатель комитета Иннокентий Вахрамеев.

Республиканская служба по тарифам установила предельные (максимальные) цены на дрова по городу Улан-Удэ в размере 1352 рубля за один складочный кубический метр. В переводе на понятный язык – это примерно 0,7 кубометра, или 4800 рублей за 2,5 куба чурок в «головастике», что почти в три раза дешевле, чем на рынке, в реальности. Зачем эксперты проводили расчёты и за что получали зарплаты, если утверждённые ими тарифы – это одно, а действующие цены – совсем другое?

Ни проверить, ни утвердить

В ходе обсуждения выяснилось, что реальных инструментов бороться с ценами, которые устанавливают частники на рынке продажи дров, практически нет. По действующему законодательству государственному регулированию цен подлежат только хозяйствующие субъекты, в том числе лесхозы.

Как рассказал депутатам руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв, цены на твёрдое топливо рассчитываются по заявлениям и обосновывающим документам от хозяйствующих субъектов.

«Что касается частников, то они продают товары, в том числе дрова, по свободным ценам. Эти цены никто не может ни проверить, ни утвердить, поэтому они экономически не обоснованы», – сообщил Борис Хмелёв.

Одной из мер снижения стоимости топлива могут стать торговые площадки, места на которых предоставляются безвозмездно. На площадках могут продавать древесину как крупные лесозаготовители, так и самозанятые граждане. Сегодня в Улан-Удэ функционируют три такие площадки. Подавляющее же количество предпринимателей, занимающихся реализацией дров, находят покупателей через интернет, размещая свои предложения на сайтах объявлений и в соцсетях. Достаточно позвонить по номеру, указанному в таком объявлении, и дрова привезут по любому адресу.

При этом, как считает депутат Пётр Мордовской, предприниматели, которые обеспечивают жителей Улан-Удэ и районов республики дровами, не имеют большой прибыли.

23 июня 2023 года Республиканская служба по тарифам внесла изменения в приказ «Об установлении предельных (максимальных) цен на топливо твёрдое, реализуемое гражданам…». Согласно ему стоимость одного складочного кубометра повышается на 50 % – с 1352 до 2007 рублей с 1 июля 2024 года. Вырастут-ли в связи с этим на 50 % и без того высокие рыночные цены на дрова, покажет время.

КСТАТИ

Альтернатива дровам – газ, но в Бурятии отсутствует газоснабжение сетевым природным газом. В настоящее время голубое топливо доставляется в республику цистернами. По данным Минприроды Бурятии, уровень газификации жилого фонда республики составляет 0,0179%. Первый сетевой газ в Улан-Удэ может появиться в 2029-2030 годах, это станет возможным благодаря строительству газовой ветки до Улан-Удэ от газопровода «Сила Сибири 2». О таких планах заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах