Примерное время чтения: 3 минуты
1174

Пушистый талисман. Бурятский кот Степан снимает стресс военным в зоне СВО

Кот Степан стал талисманом военных.
Кот Степан стал талисманом военных. Молодая Гвардия Единой России

Бурятский лагерь волонтеров на границе Херсонской области и Крыма, недалеко от Джанкоя, ни с чем не спутаешь. Три флага – российский, республики Бурятия и Победы. Большая походная палатка и национальная юрта. А сейчас еще и кот Степан, которого считают талисманом. Подробности – в материале bur.aif.ru

Кот стал полноправным обитателем юрты волонтёров 

«Сначала этот рыжий бродяга, которого прозвали Степаном, жил в палатке беженцев, - рассказывает АиФ-Бурятия Замбал Санжиев, руководитель штаба «Молодой гвардии». – Может быть, вместе с какой-то из семей был, но потом потерялся. Потом он прибился к нашей палатке. Сунет любопытную мордочку внутрь – тут я, мол. Прогонять животное, конечно, не стали. Наоборот, отмыли, откормили, обогрели. И Степан стал местным аборигеном. Даже, можно сказать, талисманом».

Степана можно понять – чует, где всегда вкусно кормят и дружески относятся. Военные, которые приезжают ненадолго на «огонек» бурятской палатки, относятся к коту ласково и называют его по-дружески «кентом». Тем более, что и повадки у него, как у заправского разведчика.      

«Бывает, что он пропадает, но все же возвращается - грязным, подбитым и голодным. Позже мы узнали, что кот ходит «за ленту» – перебегает за границу. Мы так думаем, что он тоже там воюет за наших, и приходит обратно. Мы же его откармливаем хорошо, затем он отсыпается и снова убегает», — поделилась волонтер Лидия Дымбрылова.

Буузы, зеленый чай и помощь костоправа

Еще бы не прийти – на обед у военных чаще всего  буузы (это вкуснейшее национальное блюдо из мяса, чем-то похожее на манты и хинкали - ред.), бухлер (похлебка из баранины). Солдат и офицеров, и не только из Бурятии, здесь встречают настоящим зеленым чаем – плиточным, с маслом и солью, обычным чаем разных сортов, кофе и вкусностями. А, значит, и «местному» коту достаются неплохие куски мяса да чашка молока.   

Сами хозяева юрты говорят, что пригрели кота еще и потому, что он напоминает солдатам о доме, о родном очаге, о тепле и уюте. Погладив его, они улыбаются. И, хотя бы на миг, забывают о бедах и проблемах. Тем более, что создать уют здесь умеют - кроме горячего обеда и традиционной чашки чая, с военными в юрте работает профессиональный костоправ - мануальщик, владеющий восточными методиками снятия стресса.       

В лагере бурятских волонтеров.
В лагере бурятских волонтеров. Фото: Молодая Гвардия Единой России

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах