Примерное время чтения: 4 минуты
443

Резануло пилой.
Как живёт мальчик из Бурятии, которому пришивали кисть

«Держись, сынок!». Мама посадила истекающего кровью сына в машину и рванула в больницу. Медсёстры в приёмном покое Петропавловской ЦРБ в Бурятии только ахнули – правая кисть у мальчишки держалась только на сухожилиях, он резанул руку болгаркой. Так началась борьба за здоровье 13-летнего подростка, которая только сейчас, два месяца спустя, близка к завершению. О том, как всё происходило, bur.aif.ru рассказывают сами врачи.       

Я умею пилить!

Андрей Перфильев (имя и фамилия изменены по этическим соображениям – ред.) – обычный сельский мальчишка. Из тех, кто к подростковому возрасту должен уметь всё – и печь затопить, и воды из колодца наносить, и огород вскопать. И уж, конечно, топором махать и дерево пилить.  

«Он, конечно, и раньше помогал отцу работать с циркулярной пилой, но тогда они делали это вместе, - рассказывает хирург из Петропавловской ЦРБ Жаргал Иванов. – А тут, видимо, решил сам её включить. Но что-то сделал не так, рукав курточки затянуло в механизм, кисть попала под нож болгарки. Такое и со взрослыми случается в случае неосторожного движения, а тут школьник. Рука висела на сухожилиях!»

Мальчишка был в шоковом состоянии, поэтому первым делом ему вкололи обезболивающее.  

«Я обработал рану и сразу увидел, что кисть парню ещё можно спасти – основная ветвь лучезапястного нерва жизнеспособна, - продолжает доктор. – Проверил связки, сосуды. Загипсовал в том положении, которое необходимо. Успокоил – руку спасут.Теперь оставалось как можно быстрее доставить мальчишку в Улан-Удэ, в детскую республиканскую больницу».

13-летнему школьнику повезло первый раз. Здесь, в глубинке, в сельской больнице в 250 километрах от Улан-Удэ, возле самой границы с Монголией, с недавних пор работает профессиональный хирург, прошедший школу республиканской больницы скорой помощи. Далеко не каждая больница может этим похвастаться. В столицу республики мальчишку из Джидинского района везли на скорой три часа. За это время в ДРКБ уже подготовили операционную и бригаду врачей. Теперь эстафета по спасению школьника перешла к ним.  Мальчишке опять повезло.   

    

Спасти пострадавшего школьника

Мальчишку сразу отправили на операционный стол. Операцию проводили специалисты ДРКБ и сосудистый хирург республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко    Алексей Жербаханов. 

«Четырехчасовая операция прошла успешно: Алексей Жербаханов сшил сосуды, и кровоснабжение восстановилось, кисть порозовела. Врачам -травматологам удалось восстановить локтевой нерв, частично сухожилия лучезапястного сустава, соединить и прочно зафиксировать с помощью остеосинтеза перелом локтя. Заживление костных тканей проходило хорошо. Но впереди еще предстояли следующие этапы по восстановлению функций, длительная реабилитация. Ребёнок улетел в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу им. Н.И. Пирогова»,  - через несколько дней после операции рассказывал лечащий врач мальчика, травматолог-ортопед ДРКБ Соёл Цыденов. 

Теперь всё зависит от него самого

Буквально на днях мама с сыном вернулись из Москвы, где врачи два месяца занимались восстановлением подростка.

«Ему в Москве делали сложную восстановительную операцию, и ещё одна предстоит, - рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии Детской республиканской клинической больницы Жаргал Дылгыров. – Руку мы ему восстановили уже при первой операции, речь идёт о восстановлении функций кисти. Восстановлены частично нервы, частично сухожилия. О полном восстановлении, конечно, речь не идёт. Ему предстоит сложная и длительная реабилитация – массажи, тренировки, лечебная физкультура. И тут многое зависит уже от самого подростка, от его характера и настроя».

Мама с сыном уже побывали на приёме в больнице, получили план лечения. 

«Мы сделаем для того, чтобы помочь мальчишке, всё возможное, - говорит Жаргал Дылгыров. В распоряжении специалистов сегодня есть много современного оборудования, в том числе и компьютерного, и игрового».

Но самое главное – подросток сам готов бороться за свой завтрашний день, готов много работать, чтобы восстановиться. Конечно, писать ему придется, скорее всего, левой рукой. Но в остальном он должен справиться. Родители решили – мальчик будет жить у родственников и ходить в больницу на процедуры и массажи.          

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах