aif.ru counter
142

Рыбные войны. Активная борьба с браконьерами продолжится до конца октября

С августа Рыбоохрана провела 45 рейдов и выявили 40 нарушений.

100 кг рыбы изъяли у браконьеров.
100 кг рыбы изъяли у браконьеров. © / pixabay.com

С 1 августа в Бурятии начался нерестовый период. Это время для браконьеров настоящее раздолье: рыба идёт косяками, только успевай ловить. Однако и они могут попасться на «крючок». Инспекторы рыбоохраны и полицейские ловят нарушителей и чистят водоёмы от сетей. Такое противостояние происходит каждый год.

7280 руб. за одного эндемика

Как рассказал начальник отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Ежов, запрет на вылов омуля действует на всём побережье Байкала. Инспекторы работают каждый день. За время нереста они провели 45 рейдов и уже выявили 40 нарушений. Кроме того, шесть материалов о нелегальной рыбалке передали следственным органам – теперь браконьерам грозит уголовная ответственность. У них изъяли 13 лодок, 4000 метров сетей и 100 кг добытой рыбы, из них большую часть составляет омуль – 70 кг.

«Во время нереста нарушителей стало намного меньше, – уточнил Александр Ежов. – Всё-таки браконьеры не хотят платить большие штрафы. Если раньше за одного омуля они отдавали 250 рублей, то сейчас за байкальский эндемик им придётся раскошелиться на 7280 рублей. Более того, можно поплатиться и своей свободой. Так, например, в Кабанском районе за один экземпляр омуля могут возбудить уголовное дело».

Однако всё равно есть рыбаки, которые ничего не боятся. В основном против закона идут местные жители, живущие на берегу Байкала. Для них рыболовство - основная деятельность, которая кормит семью.

Попавшись с поличным, можно лишиться не только улова, но и лодки. Рыбаки в свою «кормилицу» вкладывают немалые деньги. Один только мотор может стоить как хороший автомобиль. Поэтому нарушители идут на всё, чтобы и лодки сохранить, и приличный штраф не получить. Так, многие браконьеры, как только видят инспекторов, начинают выкидывать улов за борт. Но не тут-то было: рыбоохрана, когда видит нарушителя, сразу же включает видеорегистратор. Поэтому отвертеться от ответственности редко кому удаётся.

Плоды «Путины-2019»

Борется с нарушителями и полиция. Уже не первый год сотрудники МВД проводят операцию «Путина», которая направлена именно на сохранение нерестовой рыбы. Нарушители привлекаются к административной или уголовной ответственности, платят приличные штрафы от 300 до 500 тысяч рублей.

Первый этап полицейской операции проходил с 25 апреля по 30 июня. В это время под строжайший запрет попадают щука, карась, лещ, язь и сазан. Но, как оказалось, некоторым рыбакам на это, мягко говоря, наплевать. В первую «Путину-2019» выявили 54 нарушения и завели 40 уголовных дел. У браконьеров изъяли 500 килограммов рыбы, 55 рыболовных сетей, протяжённость которых более 2000 метров, 18 лодок и один лодочный мотор.

На втором этапе, начавшемся 15 августа, под защиту попал уже нерестящийся омуль. В зону внимания правоохранителей попали такие районы, как Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский и Северо-Байкальский.

За последнее время полицейские выявили три факта нелегальной рыбалки, по одному из которых уже завели уголовное дело. Кроме этого, у браконьеров изъяли больше ста хвостов омуля. Как пояснили в Управлении организации охраны общественного порядка МВД по Бурятии, говорить об итогах рано - операция по борьбе с браконьерами продлится до 30 октября.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Поедут ли бурятские дизайнеры на «Этноподиум» в Иркутск?
  2. Станет ли больше бюджетных мест в вузах Бурятии?
  3. Кто разрисовывает стены в Улан-Удэ?
  4. Когда восстановят Дацан в Хилгантуе?
  5. Зачем банку ваш голос?