aif.ru counter
54

Сенокос «подмочило». Аномально дождливый август в Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Бурятия» 09/09/2020
300 кг сена сегодня стоит от 2 тысяч рублей. А на среднее хозяйство требуется несколько тонн сена.
300 кг сена сегодня стоит от 2 тысяч рублей. А на среднее хозяйство требуется несколько тонн сена. © / pixabay.com

В Бурятии это лето выдалось довольно неровным на осадки. Если в июне дождей было меньше нормы, то во второй половине июля и особенно в августе лило так, что некоторые реки вышли из берегов. В Баргузинском, Мухоршибирском и Бичурском районах подтопило дома, дороги и сельхозугодья.

Дождей больше нормы в два-три раза

- «Мокрый» июль объясняется частым выходом южных циклонов на территорию республики. В итоге во второй половине месяца мы фиксировали полуторамесячную норму осадков. А в августе этот показатель был превышен в полтора-два, а местами и в три раза. Речь о Курумканском, Кижингинском, Кабанском, Усть-Баргузинском, Бичурском районах. Меньше нормы выпало лишь в Северобайкальском, - рассказывает начальник отдела метеопрогнозов Бурятского гидрометцентра Маргарита Субанакова.

Вышедшие из берегов реки стали большой проблемой в первую очередь для сельчан, живущих своим хозяйством. Учитывая, что Бурятия - животноводческий регион, для местных аграриев самая большая ценность - сено.

- Нас в этом году топило два раза, - рассказывает глава поселения Топкинское Бичурского района Сергей Куренков. - Чикой вышел из берегов, в зоне затопления оказалось село Подгорное и Дебен. А самое главное, большая вода добралась до сенокосных угодий. После наводнения косить было уже нечего: всё смыло.

На памяти местных жителей последнее подобное наводнение в Бичурском районе было восемь лет назад - в 2012 году.

Сергей Куренков говорит, что некоторые сельчане успели запастись кормами до паводка, но это не помогло: у них уплыли уже готовые стога сена.

Чем кормить скот?

Всего пострадали семь дворов, в каждом содержится более 20 голов скота. Семьям выделили покосы в соседнем Окино-Ключевском муниципалитете, за 20-25 км от нас. Далековато, конечно, непривычно. Поэтому согласились заготавливать корма в соседнем районе только те, у кого есть своя техника - это всего две семьи. Часть сказали, что у них есть запасы, ещё три семьи пока не решили, чем будут кормить животных всю зиму.

Судя по всему, им придётся покупать корма, потому что за август-сентябрь уже особо ничего не накосишь. 300 кг сена сегодня стоит от 2 тысяч рублей. А на среднее хозяйство требуется несколько тонн сена. В итоге счёт идёт на десятки тысяч рублей.

Кроме сенокосных угодий, река Чикой подтопила и грунтовую дорогу в село Подгорное.

В Баргузинском районе вышла из берегов река Хилгана и размыла участок от региональной трассы Улан-Удэ - Курумкан - Новый Уоян до Буксыкенского моста. Пришлось заново отсыпать дорогу и поднимать полотно.

В селе Никольск Мухоршибирского района вода добралась до жилых домов, затопив 50 подполий. После сильного ливня с гор хлынул мощный поток, который размыл внутрипоселковую дорогу и повредил заборы. Воду из погребов откачали, но теперь их надо успеть просушить, иначе все запасы просто сгниют в такой сырости.

Кстати

Сентябрь в Бурятии ожидается спокойным, без природных катаклизмов, уверяют синоптики.

- Сильных дождей, которые могут привести к наводнениям, бояться уже не стоит. По крайней мере, на моей памяти осенью никогда разгула водной стихии не было, - говорит Маргарита Субанакова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах