Примерное время чтения: 4 минуты
571

Снял видео, попав под поезд. Школьник в Бурятии лишился ног, но не сдался

Сергей Фёдоров.
Сергей Фёдоров. личный архив

В январе этого года в Улан-Удэ 15-летний Сергей Фёдоров попал под поезд, который переехал ему ноги. Подростку пришлось пережить страшные боли и много бессонных ночей. Больше полугода ушло на операции и восстановление. Теперь школьнику будут ставить протезы. Корреспондент bur.aif.ru пообщался с родными подростка и узнал подробности.

Выжил чудом

В тот день в школе, где учился 15-летний Сергей Фёдоров, собирались провести родительское собрание. Мама мальчика, Татьяна, как раз собиралась в школу, а сын в это время находился у друга.

«Я ему позвонила и сказала, что выхожу, чтобы он тоже поспешил. Серёжа решил срезать путь и пошёл через железнодорожную станцию», - рассказала Татьяна Фёдорова. 

Чтобы быстрее дойти до школы, мальчик решил перелезть под поездом. Дело привычное, мальчишки часто так делали – обходилось. Но не в этот раз. Состав неожиданно тронулся и переехал школьнику ноги. Лежа уже без них, он позвонил маме и сообщил, что с ним произошло. Это его и спасло. 

Потом он стал снимать видео и отправлять друзьям. Как?! На автомате. Сильной боли из-за шока он не чувствовал.   Родные и друзья были в ужасе. Близкий друг Сергея сразу вызвал скорую и побежал на станцию, где лежал Сергей. Он перетянул ему ноги ещё до приезда врачей, иначе бы школьник умер от кровопотери. Юношу экстренно доставили в больницу. 

«Я у них спросила, есть ли шанс спасти хотя бы одну ногу. Увы, хирург ответил, что без вариантов. Только ампутация. Серёжа перенёс три операции. Все перевязки проходили под наркозом», - поделилась Татьяна Фёдоровна. 

Но хирурги уже тогда думали о том, как помочь мальчишке в последующем встать на ноги. 

Врачи применили метод формирования коротких культей голени с обширными ранами.
Врачи применили метод формирования коротких культей голени с обширными ранами. Фото: Детская республиканская клиническая больница в Улан-Удэ

«Врачи применили метод формирования коротких культей голени с обширными ранами. Это позволило не прибегать к применению сложных методов пластической хирургии, а сформировать полноценную культю голени за счет местных тканей», - прокомментировали АиФ-Бурятия в детской республиканской клинической больнице Улан-Удэ. 

Бессонные ночи и фантомные боли

Несмотря на юный возраст, Сергей собрал всю волю в кулак и мужественно перенёс все операции, жуткие боли, которые мучили его около двух месяцев. Из-за этого Сергей не мог спать. Чтобы облегчить страдания, врачи ставили ему специальный аппарат. Но главной поддержкой Сергея была мама, которая всегда находилась рядом. 

«На моё удивление мой сын принял себя таким, каким он стал. Он идёт вперёд, не унывает и ещё меня умудряется поддерживать. Сейчас больше всего он хочет встать на протезы», - поделилась мать Сергея Фёдорова. 

Казалось, что самое тяжёлое позади, но теперь юношу ждут новые трудности. Ему сделают протезирование. Сначала специалисты изготовят слепки, а затем тренировочный протез, на котором Сергей будет заново учиться ходить. На это уйдёт 4 месяца или больше. Потом он пройдёт школу ходьбы. 

«Протезы мы получим по электронному сертификату. На сегодня у нас есть уже две инвалидные коляски, поручни, ходунки, костыли, стопы, ортопедические брюки, обувь. Сейчас мы ещё ждём коленный модуль. А так протезы бы обошлись нам в 1 миллион 300 тысяч рублей», - рассказала Татьяна Фёдорова. 

Чтобы после возвращения Сергея домой, ему было удобно передвигаться, родные начали делать перепланировку жилья. К дому сделали пристрой, но не открыли его, так как он ещё сохнет. Но уже установили пандус, расширили ограду. В пристрое будет комната и санузел. 

Что касается учёбы, то парню пришлось остаться на второй год в 9 классе. С 1 сентября он будет учиться в школе для детей с поражениями опорно-двигательного аппарата, а затем его переведут на домашнее обучение. Но подросток не унывает, ведь рядом родные, которые его всегда поддерживают. После школы Сергей планирует ремонтировать машины, как хотел и раньше.

«От своей мечты он не отказывается и говорит, что обязательно станет автомехаником», - заключила Татьяна Фёдорова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах