168

Собачьи войны. Проблема бездомных животных в Бурятии переросла в катастрофу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Бурятия» 20/01/2021
Анна Попова / АиФ

Снова трагедия, и снова из-за собак. Они сбиваются в целые стаи и держат в страхе жителей, нападения становятся всё страшнее. Люди выходят на тропу войны - травят и отстреливают всех животных без разбора.


Шёл в школу - попал в реанимацию
На этот раз пострадал 11-летний школьник из посёлка Забайкальский в Улан-Удэ. 13 января утром мальчик отправился в школу, но вот до места назначения так и не дошёл: по пути на него набросилась стая больших собак и буквально растерзала его. Спас ребёнка проходивший мимо местный житель Станислав В.
- Увидел, что свора собак копошится. Если честно, внимания сначала не обратил. Сделал несколько шагов и увидел, что они терзают человека. Я схватил какую-то палку и начал отпугивать животных. Звал на помощь, кричал, - вспоминает Станислав.
В это же время мимо проходил ещё один школьник, он-то и вызвал скорую помощь. Пострадавший мальчик всё время лежал на снегу и терял сознание. Прохожие укрыли его своими куртками - одежды на нём практически не осталось. Всё тело ребёнка было искусано, кровь, говорит Станислав, была повсюду. По словам очевидцев, пока ждали медиков, приходилось отгонять собак - они буквально не отходили от ребёнка.

Скорая увезла мальчика в реанимацию одной из больниц Улан-Удэ, там ему оказали первую помощь. Врачи говорят, что ребёнок выжил чудом, его состояние было крайне тяжёлым: всё тело и лицо в рваных ранах от зубов, потерял много крови. Первую помощь оказывали сразу две бригады медиков.
А утром 16 января мальчика отправили спецбортом в Москву. Все расходы по транспортировке взяли на себя власти республики. Но и тут не обошлось без проблем, борт задержался в Сургуте из-за поломки шасси. Мальчика на сутки поместили в местную больницу, а его маму разместили в гостинице. Сейчас мальчик уже в Москве. Его жизни ничего не угрожает, несмотря на то, что пока его состояние врачи оценивают как тяжёлое. Дальнейшее лечение мальчик будет проходить в «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии». Домой он отправится только после полного выздоровления.


Почему люди вершат самосуд?
А тем временем местные жители решили сами справиться с животными, угрожающими их жизням и жизням детей. Правда, суд устраивают над всеми животными без разбора - травят и отстреливают и безнадзорных собак, и домашних. Многие владельцы жалуются, что у себя во дворах находят хлеб и колбасу с таблетками, или, что ещё хуже, с иглами, гвоздями и битым стеклом. На такую дикость людей толкает бездействие властей.
Жители посёлка Забайкальский после трагедии с их юным соседом несколько раз собирались на митинг. В последний раз к ним на разговор вышли представители власти. Они объяснили, что сейчас руки чиновникам «связывает» закон об ответственном обращении с животными. По документу положено соблюдать цепочку: «отлов - вакцинация - возвращение в среду обитания». Власти, чтобы очистить городские улицы от собак, предлагают ввести временный мораторий на действие закона.
- Штрафы за безнадзорных животных однозначно будут повышаться. И мало того, мы выходим с предложением приравнять собак к объекту повышенной опасности. Собираемся дальше выходить с законодательной инициативой о том, чтобы федеральный закон, по крайней мере, на нашей территории приостановить до полного изъятия собак с улиц Улан-Удэ, - говорит мэр Игорь Шутенков.
Зоозащитники от такой инициативы в ужасе, а вот местные жители идею поддерживают. Ведь сегодня собаки держат в страхе практически весь город. Даже несмотря на то, что по указу мэра перед новым годом во все районы были отправлены мобильные группы отлова, собак на улицах меньше не стало. Участковым приходится применять табельное оружие, чтобы защитить себя и людей, а простые люди ходят с палками и камнями.

Даже несмотря на то, что по указу мэра перед новым годом во все районы были отправлены мобильные группы отлова, собак на улицах меньше не стало. Участковым приходится применять табельное оружие, чтобы защитить себя и людей, а простые люди ходят с палками и камнями.

Сейчас улицы посёлка Забайкальский патрулируют народные дружинники, а дети в школу ездят на автобусах, их запустили с понедельника. В день у школьного транспорта восемь рейсов, он едет по установленным маршрутам, согласованным с ГИБДД. У всех рейсов есть время отправления и два сборных пункта - у школы и в посёлке. К каждому пункту детей будут провожать взрослые.
Пока конкретного решения ситуации нет. В планах ужесточить штрафы для хозяев, чьи четвероногие вольно гуляют по улицам, до 50 тысяч рублей. Глава Бурятии созвал внеочередную сессию Народного Хурала, чтобы решить, что делать дальше. А жители Забайкальского собирают подписи, чтобы направить письмо в прокуратуру и президенту России.


Кстати
По словам специалистов, собаки нападают на людей не просто так.
- Сейчас у собак идет брачный сезон, или, по-народному, свадьба. Они находятся в стадии агрессии, а из-за того, что ходят они везде, в том числе в посёлках, у школ, люди их раздражают. Собаки не понимают, что человек просто проходит мимо, они думают, что он представляет для них опасность, - объясняет начальник бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Амгалан Дармаев.
Специалист рассказывает, чтобы не стать жертвой нападения, нужно идти мимо животных медленно, не делая резких движений. Не нужно пытаться звать собак или тем более трогать их. На всякий случай с собой лучше иметь что-то тяжёлое, а детям не стоит ходить без сопровождения взрослых, пока всех животных с улиц не уберут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах