Примерное время чтения: 4 минуты
58

Строительные трудности. В республике не могут завершить ряд соцобъектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Бурятия 26/10/2022

План по вводу жилья в Бурятии выполнен на 92%. А вот со строительством спортивных и социальных объектов всё не так гладко.

Как рассказали в пресс-службе Минстроя республики, из запланированных 280,7 тысячи квадратных метров жилья в регионе ввели более 257 тысяч «квадратов». В том числе 215 тысяч квадратных метров приходится на индивидуальное жилищное строительство, а остальное – на многоквартирные дома. В лидерах по строительству жилья Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Прибайкальский и Северо-Байкальский районы.

Для сравнения, в 2021 году общий объём введённого жилья был почти таким же: 279 тысяч квадратных метров, в 2020 и 2019 году жилья вводилось на 5–7 тысяч «квадратов» меньше. На ИЖС в 2021 году приходилась немного меньшая площадь жилья, чем в 2022-м – 205 тысяч квадратных метров.

С отставанием от графика

По сравнению с прошлыми годами ввод жилья в республике демонстрирует небольшой, но рост. Что касается культурно-спортивных объектов, то на минувшей неделе поступило сразу несколько новостей о трудностях в их строительстве.

В Бичурском районе местным властям пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком, ООО «Владимирская дверная компания», строившим детскую школу искусств.

Стоимость строительства составляет 92 млн рублей. Общая площадь здания – около 1000 квадратных метров. По проекту на первом этаже должны разместиться административные помещения, классы фортепиано и эстрадной песни, а также концертный зал на 100 мест. На втором этаже запроектированы мастерские прикладного искусства, рисунка и живописи, классы подготовительных занятий, народных инструментов и зал хореографии с раздевалками и душевыми. Для маломобильных граждан предусмотрен лифт.

Работы начались в апреле и должны были закончиться в октябре, но «Владимирская дверная компания» не справилась с объёмом работ и отстала от графика на 2 месяца. Отсутствие постоянной оплаты стройматериалов со стороны предприятия не давало субподрядчику, который непосредственно работал на объекте, увеличить темп строительства. Контракт с новым подрядчиком заключили, но когда будут завершены работы, теперь не ясно.

В надежде на частных инвесторов

Ещё два отложенных объекта находятся в ведении минспорта республики.

«Жителей региона интересует, когда будет построен специализированный зал для занятий художественной гимнастикой, – говорит министр спорта Бурятии Иван Козырев. – Строительство у нас в планах, выделен земельный участок практически в центре города, за Дворцом пионеров. Но в текущей ситуации работы приостановлены».

По словам Ивана Козырева, есть шанс, что работы начнутся в 2023 году, если объект войдёт в число победителей проекта «БизнесСпринт» от федерального министерства спорта РФ. Конкурс нацелен на строительство спортивных учреждений в рамках государственно-частного партнёрства. Его итоги ещё подводятся.

Также в Минспорта часто поступают вопросы, когда будет достроен Региональный центр по хоккею (Ледовый дворец). Его начали возводить в 2020 году. В последний раз в Минспорта комментировали ситуацию в июле 2022-го. Тогда Иван Козырев рассказал, что работы, которые финансировались из федерального бюджета, закончены, и дело за частным концессионером, у которого возникли трудности из-за повышения цен на стройматериалы. В качестве нового срока достройки называли конец 2022 года.

По последним данным, этот срок не изменился. Министр спорта рассказал, что здание достроят к 20 декабря. По его словам, работы активизировались: залита и отшлифована большая ледовая арена, закрыт тепловой контур трёх из четырёх блоков большой ледовой арены. Степень завершённости объекта составляет 85%.

Правда, для жителей Улан-Удэ Ледовый дворец откроет свои двери только в 2023 году, так как после завершения строительных работ ещё какое-то время потребуется на его ввод в эксплуатацию. Всего в 2022 году в Бурятии строят 15 спортивных объектов.

Кстати

Проблемы в Бурятии возникают не только с подрядчиками, которые строят соцобъекты, но и с теми, кто участвует в реализации программы капремонта. Например, компания «Инвест-Строй» выиграла тендер на капремонт нескольких домов в Северобайкальске в 2021 году, но затягивала исполнение контракта, постоянно перенося сроки ремонта. Не помогло даже вмешательство прокуратуры.

В результате жильцам дома № 20 по проспекту 60 лет СССР пришлось встречать зиму с неотремонтированной системой отопления и с не до конца закрытыми швами фасада здания. После этого ФАС на два года внесла «Инвест-Строй» в список недобросовестных подрядчиков. Капремонт доделывает другая организация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах