aif.ru counter
145

Субсидии и обсерваторы. Как выживает туризм в период пандемии?

Сюжет Коронавирус в Бурятии
Тем временем гостиницы на Байкале уже начали готовиться к открытию туристического сезона.
Тем временем гостиницы на Байкале уже начали готовиться к открытию туристического сезона. © / Дарья Эйвазова / АиФ

Солнечная Бурятия – «лакомый кусочек» для множества туристов, а главная жемчужина республики – глубочайшее озеро мира Байкал. Только за 2019 год сфера туризма за счёт платных услуг принесла в бюджет региона более 160 миллионов рублей налоговых выплат. По данным министерства туризма Бурятии, в республике работает 507 коллективных средств размещения, 30 туроператоров, 115 турагентств и 14 санаторно-курортных организаций.

Однако с февраля 2020 года туристический бизнес в Бурятии терпит убытки из-за пандемии коронавируса. Сначала отменились групповые поездки из Китая, Кореи, Монголии и других стран, затем – запретили крупные мероприятия. Зимой туристический поток снизился на 70%, а теперь в отдельных гостиницах – и до 100%. При этом работать нельзя, а платить работникам и арендодателям – нужно.

На данный момент сфера туризма признана одной из самых пострадавших от коронавируса в регионе. Как турбизнес выживает во время пандемии и на какую поддержку может рассчитывать, разбирался корреспондент «АиФ-Бурятия».

За аренду и «коммуналку» заплатит бюджет

Поскольку туристическая отрасль пострадала не только в Бурятии, но и во всей России, поддержку ей оказывают как на федеральном, так и на региональном уровне. Для неё, как и для других пострадавших областей, вводят налоговые льготы, субсидируют зарплаты и помогают решить вопросы с кредитами.

Помощь оказывают и на республиканском уровне. В частности, в Бурятии для туристического бизнеса ввели три меры поддержки. О них подробно рассказала министр туризма региона Мария Бадмацыренова.

Первая мера поддержки касается туроператоров, которые вынуждены платить арендодателям за пустующие помещения, в обычное время использующиеся для оказания услуг клиентам. Для них из республиканского бюджета выделили около миллиона рублей. Из этих средств туроператоры смогут получить субсидии и возместить до 80% затрат на аренду. Субсидия будет предоставляться на срок с 31 апреля до 30 июня. За один квадратный метр арендуемого помещения представители компаний смогут получить из бюджета до 400 рублей.

Вторая мера поддержки также касается туроператоров. Кроме субсидий на аренду им предоставят субсидии на оплату договора страхования гражданской ответственности. Такой договор обязателен для наличия туроператора в специальном федеральном реестре.  

Третья мера поддержки касается гостиниц и других коллективных средств размещения. С 1 марта по 31 мая им будут возмещать до 80% затрат по оплате коммунальных услуг. На эти цели в бюджете заложено 26,7 миллионов рублей. Однако при этом есть несколько требований: гостиница должна работать круглогодично, иметь классификацию, а также по данным на 1 марта 2020 года в ней должно сохраниться 60% рабочих мест.

Туристическому сезону быть?

Доходы туристического бизнеса и гостиниц в некоторых случаях упали до нуля: нет туристов – нет денег. Однако некоторым гостиницам удалось сохранить небольшой доход даже в условиях пандемии за счёт того, что на их базе развернули обсерваторы. Размещение людей в них оплачивают из бюджета, а размещение вахтовиков оплачивают компании, в которых они работают.

Тем временем некоторые гостиницы уже начали готовиться к открытию – туристический сезон в республике планируют открыть с 1 июля, но некоторые возможности для отдыха станут доступны уже в конце мая – начале июня. В частности, с 29 мая свои двери для гостей смогут открыть гостиницы на Байкале, но заехать в них можно будет только на условиях индивидуального или семейного бронирования, то есть для отдыха теми компаниями, которые друг с другом находятся постоянно. По групповым туристическим поездкам вопрос пока что остаётся открытым. А с 1 июня, если всё пойдёт по плану, жители республики смогут и посещать санаторно-курортные организации.

Первое время турбизнес будет работать только «для своих», то есть для жителей Бурятии. Однако в дальнейшем, если позволит эпидемиологическая ситуация, то в республику начнут пускать жителей соседних регионов, а за ними – и гостей из дальних уголков России. 

При этом из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом, работа мест отдыха должна будет проходить в соответствии со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, а работники гостиниц и гости должны будут соблюдать все меры безопасности. Дезинфицировать помещения можно будет с помощью специальных рециркуляторов – сейчас правительство решает вопрос о том, чтобы выделить гостиницам субсидии на закупку такого оборудования. 

Прогноз неутешительный

Несмотря на то, что туристический сезон всё-таки будет, экономический прогноз для него – неутешительный. По предварительным данным, показатель доходов туризма снизятся на 80% по сравнению с 2019 годом.

Ещё печальнее ситуация складывается у людей, которые работают в сфере туризма неофициально. Жители многих туристических мест Бурятии живут на доходы от размещения у себя дома отдыхающих. Как рассказала одна из жительниц посёлка Аршан в Тункинском районе, в их поселении свои дома для туристов сдают 70% жителей. Сейчас же нет ни денег, ни туристов. Людям буквально приходится выживать на пособия и пенсии, а о закупке дорогого оборудования для дезинфекции и речи не идёт. При этом на поддержку от правительства они не могут рассчитывать – все меры рассчитаны на официально зарегистрированных предпринимателей или юридических лиц, уточнили в пресс-службе министерства туризма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах