Примерное время чтения: 1 минута
161

Судебные приставы будут должны оставлять должнику прожиточный минимум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ Бурятия 15/12/2021

С 1 февраля 2022 г.  в силу вступит федеральный закон № 234 от 29 июня 2021 года, согласно которому при взыскании задолженности приставы должны оставлять на счете должника средства в размере прожиточного минимума, рассказали в республиканском управлении службы судебных приставов.

Чтобы воспользоваться этим правом должнику нужно лично или через портал «Госуслуги» обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, которое ведет в отношении него исполнительное производство.

В своём заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства (пребывания), контактный телефон, а также дата и номер исполнительного производства.

Сохранить размер прожиточного минимума можно будет только на одном счете в одном банке. Его реквизиты (в т.ч. название и адрес банка) тоже нужно указать в заявлении. Если у должника на иждивении находятся родственник-инвалида или иных лица, он может обратиться в суд с заявлением о сохранении денежных средств сверх прожиточного минимума. 

Ранее «АиФ в Бурятии» рассказывал, могут ли приставы списать социальную выплату.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах