(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1019

«Требую министра СССР!» В Бурятии судят пенсионерку, избившую полицейских

76-летняя пенсионерка из Улан-Удэ считает себя сторонницей СССР*
76-летняя пенсионерка из Улан-Удэ считает себя сторонницей СССР* АиФ

На скамье подсудимых оказалась 76-летняя пенсионерка из Улан-Удэ - сторонница советских порядков. Пенсионерку судят за то, что она пришла в участок полиции, где принялась беспричинно оскорблять и пинать ногами правоохранителей, требуя вернуть Советский Союз. Подробности - в материале bur.aif.ru

Нападение в участке

«Женщина зашла и с порога начала оскорблять полицейских, - рассказывает представитель СК Бурятии Дмитрий Столяров и уточняет: - Без какого-либо повода. Продолжала ругаться и после того, как к ней вышел начальник отделения полиции».  

Пенсионерка устроила дебош в полиции?! «Да быть не может!» - осбуждают неординарную ситуацию в соцсетях.  «Это же как надо было довести бабушку?!» - многие сочувствуют  старушке. Мало ли что произошло: может быть, с ней поступили несправедливо, обманули. Может быть, конечно, всякое, хотя никаких расследований против неё лично не велось. 

По материалам этого необычного уголовного дела, 11 ноября 2022 года днем пенсионерка зашла в помещение дежурной части УМВД России по городу Улан-Удэ и стала беспричинно оскорблять, а затем и бить сотрудников полиции. Когда оформляли протокол, она активно пинала правоохранителей, кто находился рядом. Причём, по версси полиции, сделала это не раз. 

Отвечать женщине никто из полицейских, понятное дело, даже не пытался, а все её действия зафиксированы на видеозаписи, которая на всеобщее обозрение не выставлялась, она будет предъявлена в суде.  

 «После возбуждения уголовных дел (а их два – за оскорбления и за применение силы – прим. ред.) она скрывалась от следствия, в связи с чем её отправили под домашний арест», - уточняет Дмитрий Столяров. 

Но причина столь буйного поведения, конечно же, есть. И она довольно экстравагантна.  

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей/ Белоногов А.А.

Гражданка СССР*

Тут стоит обратить внимание на дату – 11 ноября, то есть «после ноябрьских праздников». Жившие во времена СССР хорошо помнят демонстрации, которые традиционно проводились каждый год 7 ноября.  После того, как советское время кончилось, в это время стали проводиться в основном небольшие митинги – как в этом году на площади Советов в Улан-Удэ в честь 105-ой годовщины революции.

Судя по всему, 76-летняя улан-удэнка (её в городе знают, как активистку движений в поддержку СССР) пришла в отдел полиции, вполне вероятно, просто разбираться с властями, «отменившими» Советский Союз .     

«При производстве по уголовному делу женщина требует вызвать для неё министра иностранных дел Советского Союза и продолжает выражать негативное отношение к следствию, - отмечают в СК. - Обвиняемая причисляет себя к радикально настроенному движению, участники которого отрицают существование Российской Федерации, отказываются от основных публичных обязательств, продолжают использовать советские паспорта и не признают решения российских органов государственной власти и судов». 

Долгое время на всё это смотрели как на ностальгию по советскому прошлому, но потом оценки происходящего поменялись. 

Официального членства в этом движении у радикально настроенной бабули не зарегистрировано, и отвечать она будет по «мирным» статьям, а не экстремистским. С учетом всего содеянного и санкций этих статей заключение ей не грозит.  

*Организация признана экстремистской и запрещена в РФ

СПРАВКА
«Граждане СССР»* — это обозначение целого ряда организаций с разными названиями, не связанных между собой, но имеющих общие взгляды. Их начали вносить в реестр экстремистских еще в 2019 году, когда туда добавили «СССР» (Союз Славянских Сил Руси)*. В августе прошлого года Минюст значительно расширил список запрещенных организаций этого толка, и в этот список официально попали еще девять похожих структур. Последователи этих движений не раз попадали на скамью подсудимых. Например, они не платили за коммунальные услуги, отказывались возвращать кредиты, а также за деньги оформляли «советские паспорта» наивным пенсионеркам и своим сподвижникам, получали «официальные» должности в «советских органах власти». После признания этих организаций деструктивными и экстремистскими, их последователей стали преследовать и за распространение соответствующей информации, и за участие в несанкционированных акциях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах