Примерное время чтения: 8 минут
108

Тысяча лет стажа. На авиазаводе в Улан-Удэ работают целыми династиями

2022 год. Глава Бурятии Алексей Цыденов и советник генерального директора холдинга «Вертолеты России» Леонид Белых вручают награды представителям династии Кузьминых-Шишкиных.
2022 год. Глава Бурятии Алексей Цыденов и советник генерального директора холдинга «Вертолеты России» Леонид Белых вручают награды представителям династии Кузьминых-Шишкиных. Улан-Удэнский авиационный завод

В этом году Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» ГК «Ростех» отметит свой 85-летний юбилей. Преемственность поколений, сохранение и приумножение традиций  во многом помогает предприятию оставаться одним из ведущих в авиастроительной отрасли. В чеcть знаменательной даты расскажем о нескольких трудовых династиях, которые в общей сложности проработали на У-УАЗ уже почти 1300 лет.

С первых дней

В семье Кузьминых-Шишкиных на заводе трудится уже четвёртое поколение, 30 членов династии проработали здесь уже 657 лет. Первое поколение – Сергей Петрович и Александра Васильевна Кузьмины, Виталий Георгиевич и Вера Фёдоровна Шишкины – работали на заводе с самого основания, являются тружениками тыла, внесли большой вклад в становление и развитие завода.

Кузьмины Сергей Петрович и Александра Васильевна с внуками. Фото: Улан-Удэнский авиационный завод

Сергей Кузьмин пришёл на завод в 1938 году в листоштамповочный цех, потом стал начальником технологического бюро. В годы войны трудились не по нормативу, а столько, сколько нужно было для Победы. В 1954 году он был уже первым заместителем главного технолога и одновременно начальником технологического отдела завода. Руки специалиста приложены ко многим изделиям, которые выпускал завод: от авиамотора М-100 и «хвоста» для самолёта Пе-2 до вертолёта Ми-8 и самолёта Су-25. Сергей Петрович отдал заводу более 50 лет, был награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями и почётными грамотами, он заслуженный технолог республики. Его супруга - Александра Васильевна пришла на завод в мае 1941 года. Была плановиком, диспетчером, экономистом. Своим трудолюбием и ответственностью нисколько не уступала мужу.


Виталий Георгиевич Шишкин пришел на завод в 1938 года, работал слесарем по изготовлению и ремонту трубопровода. Жена - Вера Фёдоровна 40 лет проработала в административно-хозяйственном отделе предприятия.

Династию Кузьминых продолжили сыновья Владимир, Александр и дочь Татьяна. Шишкиных – дочь Ираида и сын, тоже Владимир. Владимир Кузьмин и Ираида Шишкина сыграли свадьбу, объединив две династии воедино. Их дочь Надежда работает в конструкторско-технологическом отделе, её стаж на заводе 23 года. Внук Антон – слесарь по изготовлению трубопровода на заготовительно-штамповочном производстве и на заводе тоже уже 11 лет.
 

Виталий Георгиевич и Вера Федоровна Шишкины. Фото: Улан-Удэнский авиационный завод

Приехал с винтовкой в руках

Пётр Картавцев – основатель династии, общий стаж которой на предприятии уже 125 лет. Родился в Москве в 1912 году, работал на авиационном заводе в Москве, там же встретил свою половинку – работницу буфета Машу Куликову.

С началом Великой Отечественной войны оборудование завода эвакуировали в Улан-Удэ. Картавцевы приехали тем же эшелоном. Пётр Алексеевич охранял ценный груз с винтовкой в руке.

Пётр Алексеевич и Мария Ивановна Картавцевы, 1932 год
Пётр Алексеевич и Мария Ивановна Картавцевы, 1932 год Фото: Улан-Удэнский авиационный завод

Пётр Картавцев просился на фронт, но не взяли – был нужнее мастером сборочного цеха. В 1943 году он умер, и Марии Ивановне пришлось в одиночку воспитывать двух дочерей, свой небольшой паёк делила на троих. Приходилось подрабатывать: вязать носки, шить одежду.

Старшая дочь Раиса в 14 лет пошла на авиазавод полировщицей, в 23 года её жизнь оборвалась. В марте 1958 года с заводом связала свою судьбу и сама Мария Ивановна, став разнорабочей в управлении капитального строительства, затем штукатуром. До выхода на пенсию она проработала 27 лет.


Младшая Галина после школы тоже пришла на завод. Начинала учеником клепальщика, позже работала в пошивочном цехе. Она ударник коммунистического труда, производственные задания выполняла на 120-125%. За два года до этого Галина Петровна встретила свою судьбу - вышла замуж за фрезеровщика Ерофея Ефимова. Без отрыва от производства он учился в вечерней школе и авиационном техникуме, дорос до ведущего инженера–технолога. Оба супруга внедряли рационализаторские предложения.

Так зародилась династия Ефимовых. Их дети продолжают трудовой путь родителей: дочь Татьяна 31 год работает в санитарно-промышленной лаборатории завода, сын Алексей – слесарь-электромонтажник и председатель цехового профкома.

Алексей Ефимов 16 лет трудится на заводе слесарем-электромонтажником, возглавляет цеховой профсоюзный комитет. Его сестра Татьяна Тугаринова (Ефимова) работает в санаторно-промышленной лаборатории завода 31 год.
Алексей Ефимов 16 лет трудится на заводе слесарем-электромонтажником, возглавляет цеховой профсоюзный комитет. Его сестра Татьяна Тугаринова (Ефимова) работает в санаторно-промышленной лаборатории завода 31 год. Фото: Улан-Удэнский авиационный завод

По стопам брата

Династия Коломиных «накопила» уже более 500 лет стажа на предприятии. Сегодня на заводе трудятся 13 представителей.

Основатели династии – братья Иван и Юрий. Иван Филиппович рано пошёл работать, чтобы помочь родителям поднимать младших детей. В 1965 году после армии устроился шлифовщиком в инструментальный цех. Дело своё любил, работал с полной отдачей. Отдал профессии около 50 лет, и даже на пенсии к нему нередко обращались за советом.

Юрий Коломин пошёл по стопам старшего брата. В армии служил связистом, поэтому и на заводе стал монтёром в отделе связи. Параллельно работал и учился, стал начальником отдела, был заместителем председателя профсоюза. Выступал в ансамбле песни и танца «Байкальские зори».

Большая семья Коломиных поздравляет маму Ивана и Юрия Анну Васильевну с 85-летием, 2004 год. Фото: Улан-Удэнский авиационный завод

На заводе братья нашли своих жён, вырастили детей и внуков, которые тоже трудятся здесь же: кто в электроцехе, кто в механосборочном, кто плановиком... Внук Ивана Филипповича Александр – неоднократный участник конкурсов профмастерства.

Юрий Филиппович с супругой Марией Григорьевной два года назад отметили золотую свадьбу. Супруги ведут активный образ жизни, ходят в горы, участвуют в лыжных соревнованиях завода. Их дочь Лариса - ведущий инженер-нормировщик, Марина - начальник бюро, а еще председатель женсовета авиазавода.

Вслед за братьями пришла на У-УАЗ их младшая сестра Людмила, работала бухгалтером. Её муж Виктор Соболев был передовиком производства, его имя внесено в Почётную книгу завода.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах