Учёные из Бурятии создали технологию производства безглютенового кекса, что позволяет открыть новые перспективы в производстве таких кондитерских изделий. Об этом bur.aif.ru сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
«С использованием облепихового шрота, в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины. Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Продукт обогащается биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот», - рассказала один из авторов разработки, заведующий кафедрой «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГУТУ, профессор Анна Золотарева.
В состав продукта входит льняная и рисовая мука, которые обогащают его питательными веществами. Но из-за отсутствия в продукте глютена снижаются хлебопекарные характеристики. Учёные нашли выход и добавили в кекс облепиховый шрот, который отлично заменяет глютен. Анна Золотарева отметила, что новое изобретение позволяет создать продукт, который будет полезен и доступен.