Без регулирования численности волка - никак. Других врагов в природе, кроме человека, у этого зверя нет. Так что серый хищник нападает не только на копытных в лесу, но и на домашних животных. О борьбе с ним рассказали в Роспотребнадзоре Бурятии.
«В Бурятии в 2023 году по данным государственного мониторинга состояния численность волков насчитывает 2 323 особи, - отмечают в ведомстве. -В 2023 году по решениям о регулировании добыто 397, в рамках любительской и спортивной охоты - 354 хищника».
Всего охотники застрелили 751 зверя. В Бурприроднадзоре рассказывают, что охота на волков - непростое и даже опасное занятие. Чтобы добыть одного волка, необходимо проехать более 300 км, затратить время, топливо, приспособления. А потом предстоит поставить клеймо на шкуру животного и предъявить её. Собрав все нужные документы, охотник получает положенные 8 тысяч рублей.
Некоторые районы, которые особенно сильно страдают от набегов хищников, выдают свои доплаты дополнительно. Так, Например, Баргузинский и Окинский районы доплачивают по 10 тыс.руб., Еравнинский - 8 тыс.руб., Кяхтинский - 5 тыс. руб.
На жителя Бурятии напал волк, которого он держал как питомца
В Бурятии платят по 8 тысяч за волка и делят квоты на добычу медведя
Пиф-паф и штраф. Кто следит за численностью диких животных в Бурятии
Волки помешали «свадьбам» изюбров в заказнике Бурятии