577

Бывший главный инженер ТГК-14 в Улан-Удэ обвиняется в отмывании денег

Инженер требовал с застройщиков новые квартиры.
Инженер требовал с застройщиков новые квартиры. © / Владислава Макарчук / АиФ
Улан-Удэ, 8 мая - АиФ Бурятия.

Главный инженер улан-удэнской энергокомпании и его сын обвиняются в мошенничестве, отмывании имущества и получении подкупа.

Как сообщает 8 мая пресс-служба СУ СК России по республике Бурятия, за услуги подключения строящихся объектов к инженерным сетям чиновник брал плату квартирами.

По данным следствия, в декабре 2009 года в ОАО «ТГК-14» обратился директор строительной организации для подключения возводимого многоквартирного дома к тепловым сетям. Главный инженер филиала энергокомпании потребовал за фактически бесплатную услугу права на четыре квартиры общей стоимостью более 7 млн рублей. Бизнесмен, не подозревая о мошенничестве, согласился и оформил квартиры на сына инженера. 

«В октябре 2012 года инженер за содействие другому застройщику в вопросах снижения платы и беспрепятственного подключения возводимого в Улан-Удэ жилого объекта к теплосетям потребовал и получил права на квартиру в строящемся доме, которая по фиктивному договору участия в долевом строительстве была оформлена на сына инженера, выступавшего посредником при передаче предмета коммерческого подкупа», - уточняется в сообщении.

Далее эту квартиру продали за два млн рублей. По схожей схеме в июле 2013 года обвиняемый инженер получил от очередного застройщика права на квартиру, оформил её на его сына и затем реализовал за 1,2 млн рублей.

Последним оказалось требование инженера в октябре 2018 года за упрощение процедуры подключения к теплосетям 1,5 млн рублей, из которых в рамках оперативно-разыскного мероприятия получил 250 тыс. рублей, после чего был задержан.

В зависимости от своих ролей, инженер и его сын обвиняются в совершении или пособничестве совершению преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 8 ст. 204 УК РФ (получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег и иного имущества за совершение действий в интересах дающего), п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«В настоящее время собрана достаточная доказательственная база, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, и оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщает ведомство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах