103

В компостную яму или в сувенирную лавку? Куда девать отходы БЦБК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Бурятия» 03/03/2021
Дарья Галеева / АиФ

Байкальский целлюлознобумажный комбинат - один из главных врагов Байкала. Миллионы тонн опасных отходов в виде шлам-лигнина и золы хранятся там уже более 10 лет.

В октябре прошлого года на промплощадке в четвёртый раз сменили подрядчика, ответственного за ликвидацию накопленного вреда. У нового оператора (теперь это структура «Росатома») есть четыре года на полную «зачистку» территории. До конца 2022 года он должен определиться с технологией утилизации.

Учитывая, что ранее уже было несколько попыток рекультивировать отходы, и все они не увенчались успехом, задача эта не из быстрых и лёгких. Как идёт процесс, есть ли уже хотя бы «намётки», какими способами расправляться с опасным наследием, выяснял корреспондент «АиФ в Бурятии».

За дело взялись учёные

Своё видение решения проблемы презентовали иркутские учёные. К слову, научное сообщество рассматривает разные варианты утилизации накопленного на БЦБК вреда на протяжении последних 25 лет. Работы предстоят масштабные. На территории промплощадки находится 45 объектов, содержащих отходы. Наибольшую опасность представляют карты-накопители, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков - это брошенные железобетонные резервуары, коммунальные сети, здания и сооружения. По предварительным данным, объём щёлокосодержащей жидкости на площадке может составлять до 238 тыс. куб. метров.

Сейчас научное сообщество вместе с оператором лишь аккумулируют все поступающие предложения по применению разных технологий утилизации. По словам директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, научное сообщество рассматривает все предложения (их уже около 50), даже самые специфичные. Например, кто-то предложил изготавливать из шлам-лигнина «сувенирные» кирпичи и продавать по символической цене один доллар за штуку по всему миру - вырученные деньги покроют часть расходов на ликвидацию отходов.

Без рискованных экспериментов

- Сегодня существует достаточно много технологий, которые можно применить на данной территории. У каждой есть достоинства и недостатки. Но нам важно услышать все мнения, проанализировать все «за» и «против» и определить оптимальные решения, - говорит Игорь Бычков. - Мы должны посмотреть широко, чтобы не повторять уже пройденные ошибки, когда выбирается одна технология, она заявляется как самая лучшая, не проходит никакой экспертизы, её начинают реализовывать, но возникают неразрешимые проблемы. У нас нет времени ставить эксперименты и опять 3-4 года тратить на это.

В первую очередь научное сообщество рассматривает технологии, которые прошли опытную апробацию в условиях БЦБК либо в максимально приближенных условиях, а также те технологии, которые имеют положительное заключение государственной экологической экспертизы и их практическая эффективность подтверждена аккредитованными лабораториями.

Действительно, проблема не в отсутствии технологии, они-то как раз есть. В списке приоритетных - пять способов. Это компостирование, сжигание, омоноличивание, вывоз за пределы экологической зоны и изоляция от внешней среды на месте.

- Сложность в том, что ни одна из карт не содержит шламлигнин или золу в чистом виде, каждая из полутора десятков карт представляет собой уникальную комбинацию разных отходов. По каждой из карт есть свои уникальные ограничения, по всем вместе - ограничения экологические, логистические и социальные, связанные с близлежащими населёнными пунктами, берегом Байкала, реками и федеральной трассой. Поэтому нельзя рассматривать какое-то конкретное технологическое решение для переработки каждого вида отходов в отдельности. Здесь нужен комплексный подход, - пояснил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Пока компания склоняется к тому, что один из полигонов, расположенный дальше всего от Байкала (Солзанский), будет принимать отходы с других карт и на нём будут постепенно сортировать и перерабатывать шлам-лигнин. Лигнин будут смешивать с золой, сорбентами, и в итоге получится технический грунт, который после обогащения и компостирования превратят в нормальный почвогрунт, пригодный для рекультивации земель промплощадки. Но всё это пока лишь теория…

Кстати

Процесс рекультивации отходов обещают сделать максимально открытым, с широким общественным обсуждением. Участвовать в дискуссии и следить за мероприятиями по рекультивации жители могут в специальной информационной группе «Что на БЦБК в Байкальске?», созданной ВКонтакте. В сообществе публикуют все новости, касающиеся ликвидации накопленного вреда на территории комбината, мнения компетентных экспертов, ответы на волнующие вопросы по этой теме.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах