158

В поисках отца. Как приставы возвращают долги по алиментам в Бурятии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Бурятия» 10/03/2021

Сумма задолженности нерадивых отцов и матерей по алиментам с каждым годом становится всё больше по всей стране. В Бурятии родители недоплатили своим детям уже почти 2 миллиарда рублей.

Чем поможет фонд?

На федеральном уровне хотят решить эту проблему радикально, создав алиментный фонд, который позволит одиноким родителям получать положенные деньги, пока судебные приставы будут работать с родителемдолжником.

- У государства будет возможность взыскать с таких нерадивых родителей в пользу бюджета всю сумму задолженности с процентами по ключевой ставке ЦБ. Всё же у власти, куда больше возможностей, чем у частного лица, найти такого бегуна и заставить его выплатить деньги. А тут ещё появится дополнительный стимул. Так что предлагаемый порядок никаких выгод алиментщикам не сулит. Даже наоборот, - объясняет инициативу уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен по Бурятии Наталья Ганькина инициативу поддерживает, объясняя это тем, что неплательщиков найти быстро не всегда удаётся. Многие из этих людей не трудоустроены, не имеют недвижимости, которую можно арестовать.

Пока же в Бурятии больше половины дел по алиментам ещё не закрыты - почти 60% неплательщиков не трудоустроены, ещё 20% укрываются от приставов, оставшиеся 20 активно сотрудничают с ФССП и уже начали закрывать свои долги.

- Сегодня тема алиментов для республики актуальная, как никогда, - сетует уполномоченный по правам ребёнка в Бурятия Наталья Ганькина. - По числу обращений этот вопрос, несомненно, лидирует. За 2020 год я получила почти 200 таких запросов. Это ¼ часть всех обращений. За два месяца нового года в производстве уже четыре дела по алиментам.

Наталья Викторовна подчёркивает, что все материалы по таким случаям аппарат омбудсмена передаёт в службу судебных приставов. По многим обращениям производства уже завершены - родители полностью или частично погасили свои долги перед детьми.

- За 2020 год мы прекратили больше 4,5 тысяч исполнительных производств, это 40,2% от общего количества дел по алиментам, - рассказывает представитель службы судебных приставов Анна Эрхитуева. - В результате удалось взыскать с родителей около 238 миллионов рублей.

Под страхом ареста

В большинстве случаев приставам приходится принуждать безответственных родителей погасить свои долги. Лучше всего помогает арест имущества и счетов, а также запрет на выезд за рубеж. В прошлом году 40 человек предпочли заплатить алименты, чтобы отправиться на отдых за границу. Также приставы арестовали имущество больше 500 должников.

Именно арест имущества помог матери-одиночке Эржене Батоевой. У женщины двое детей, с отцом которых она в разводе уже больше двух лет. Всё это время бывший супруг не платил алименты.

- У меня оба ребёнка учатся в школе, ходят на кружки. Мне нужно всё оплатить, во что-то детей одеть и обуть, чем-то их накормить. Я работаю, конечно, но «тянуть» одной двоих детей всё равно тяжело. А бывший муж вообще про нас забыл – на звонки не отвечает, дверь не открывает, - сетует Эржена.

Чтобы получить причитающиеся по закону деньги, женщина обратилась в суд. И это помогло - мужчина полностью оплатил весь свой долг прошлой осенью, и теперь регулярно отчисляет необходимую сумму.

- Судебные приставы арестовали машину бывшего мужа и заморозили его счета, он предприниматель. После суда бывший муж, конечно, не стал идеальным отцом, он по-прежнему не видится с детьми, но хотя бы вкладывается в них материально, - говорит женщина.

Кстати

При каком долге не пустят за границу?

Как пояснили в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Бурятии, должникам по алиментам не получится улететь за рубеж, если они накопили долг перед своими детьми 10 тыс. рублей и больше.

Для всех остальных категорий предельный лимит - 30 тысяч рублей. Однако, если человек тянет с оплатой больше двух месяцев (отсчёт идёт со дня окончания срока для добровольного исполнения решения суда), то ограничение на выезд за пределы страны могут наложить при сумме задолженности свыше 10 тысяч рублей.

Что касается должников по уголовным штрафам, то для них закрывают границы при любой сумме задолженности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах